Бывшему сити-менеджеру Читы Олегу Кузнецову грозит 15 лет колонии за взятку

Екатерина Луговых / Новости, 18:00, 14 февраля
Егор МАРКОВ, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю:

«Следственным управлением следственного комитета России по Забайкальскому краю возбуждено два уголовных дела в отношении первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизаци и связи Забайкальского края Олега Кузнецова он подозревается в двух фактах получения взятки в особо крупном размере»


Самый «тихий» из команды управленцев покойного Анатолия Михалева, ни громких заявлений, ни многообещающих проектов. Было пару скандалов, да и то от бездействия. Запомнилась непростая, кризисная ситуация с отоплением в Антипихе, жителей городская власть при Кузнецове попросту бросила на произвол судьбы. После предостережения прокуратуры случилось невиданное – Олег Кузнецов пришел на сход жителей. Пару вынужденных обещаний, чтобы успокоить народ и все.

Далее - пока французы забивали мяч в ворота соперников, чиновник «забивал» на читинцев. Это было наводнение 2018 года, тогда Олег Кузнецов любовался футбольными баталиями чемпионата мира вместо решения чрезвычайной ситуации.

Жители Черемушек выиграли суд обязывающий Кузнецова как сити-менеджера построить им дорогу, Олег Васильевич проигнорировал Черемушки так же, как и Антипиху.

В общем – как чиновник, Кузнецов запомнился больше бездеятельным. В 2019 году сбрив знаменитые усы Олег Васильевич ушел на повышение (!) став первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Евгении Батуевой. Такому назначению удивились многие, но не стоит забывать, что до того, как попасть в команду Михалева, Олег Кузнецов был руководителем ТГК-14. К слову и на новом посту Олег Кузнецов особо не был заметен. И тут такое – в тихом омуте…


«По данным следствия в 2016 году Олег Кузнецов занимая должность руководителя администрации городского округа «Город Чита» получил взятку в виде безвозмездного выполнения дорогостоящих услуг от одного из читинских предпринимателей за оказание ему общего покровительства. Так в 2016 году предприниматель выполнил работы по благоустройству территорий вокруг частного дома Кузнецова на сумму около 2 млн рублей в этом же году предприниматель оказал другие имущественные услуги на сумму свыше 5 млн рублей общая сумма взяток, инкриминируемых Кузнецову составляет 7 млн рублей»


Взятка была дана в 2016 году. В том же году случился пожар в одном доме элитного района «Чеховский», рабочие разгребающие завалы прямо говорили – дом главы администрации города. Администрация же отрицала наличие такой собственности у Кузнецова. Почему предприниматель молчал три года, а теперь дал показания? Видимо, тоже находится под следствием. По неподтвержденной ни одним из правоохранительных органов информации одного из СМИ города – показания против Кузнецова дала предприниматель Левочкина. На пару с мужем она проходит более чем по 30-ти уголовным делам - все связано с контрабандой леса в Китай.


«Следователи совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ провели обыски по месту жительства в рабочем кабинете Кузнецова. Кузнецов задержан по подозрению совершения преступления на 48 часов»


Понурый взгляд проигравшегося на скачках. Чтение ордера, подпись. Следователи осматривают ящики - документы, пакетик с бутербродами, таблетки, пачка сигарет. Интересны, конечно бумаги. Что грозит Олегу Кузнецову? ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) – от 8 до 15 лет и многомиллионные штрафы. Но уже упомянутый Анатолий Михалев любил говорить о своих арестованных подчинённых – «дождемся решения суда»



Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.