ЗабТВ нашел самую черную улицу Читы

Екатерина Луговых / Новости, 16:59, 14 февраля / 5
Жители улицы Вокзальной в Чите никогда не сушат белье на улице. Оно может почернеть, ведь прямо за забором ведется открытая перевалка угля. В некогда казенном, а ныне частном, предприятии Гортоп, с утра до вечера ведется разгрузка черного золота. Так здесь жили годами: по одну сторону бизнес, по другую - право дышать чистым воздухом. И вот интересы столкнулись.


«- Пойдемте ко мне в ограду
- зачем мне к вам в ограду?
- я дышу этой пылью!
- я что нарушил?»


Что именно нарушил «Гортопсбыт», станет известно скоро. Министерство природных ресурсов края после жалобы читинца направило обращение в краевую прокуратуру с просьбой провести совместный рейд по предприятию.


Олег МАТВЕЕЧЕВ, начальник отдела экологического надзора министерства природных ресурсов Забайкальского края:

«Даже на первый взгляд уже видно, что данное предприятие не имеет санитарно- защитной зоны, которое предусматривает законодательство для такого рода деятельности, нет защитных экранов, которые удерживали бы пыль, которая оседает на близлежащих жилых домах»


«впервые слышу, что экраны должны быть какие-то. Не знаю, если что-то есть где-то, кто-то нам подскажет, что существует что-то будем думать»


Ситуация спорная. Угольный Терминал «Гортопсбыт» обеспечивает топливом десятки социальных объектов по всему краю. Школы, больницы, военные части. С другой стороны - как объект столько лет мог работать без пылеулавливающего оборудования, когда рядом жилые дома? Пусть они появились здесь и позже самого Гортопа? Это вопрос не только к предприятию, но и контролирующим органам. Мы продолжим эту тему.



Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.