Осипов раскритиковал проект многомиллиардной реновации ЖКХ Забайкалья, рассмотрев его под лупой

Екатерина Луговых / Новости, 14:02, 14 февраля
Система ЖКХ Забайкалья уже давно находится, если не при смерти, то в глубокой коме. Износ оборудования по всему краю составляет не менее 70, а кое-где и все 100%. Ежегодно на поддержание жизни жилищно-коммунального хозяйства региона направляются сотни миллионов рублей, но это лишь временно отдаляет неизбежное. Именно поэтому в правительстве Забайкалья приняли решение разработать программу реновации этой сферы, которая рассчитана до 2035 года. 13 февраля ее представили губернатору края Александру Осипову. На первый взгляд, предложения выглядят неплохо.


Евгения Батуева, министр ЖКХ Забайкальского края:

«Наиболее крупные по сему краю приведу. Это строительство нового источника теплоснабжения в поселке Первомайский – 2,2 млрд рублей, закрытие котельной Машзавода, реконструкция источников теплоснабжения в поселке Жирекен, строительство центральной котельной в городе Нерчинск с закрытием пяти малых котельных. Основные у нас мероприятия по водоснабжению – это реконструкция системы водоснабжения в поселке Забайкальск. Там у нас сейчас более 50 км водовод, он уже в крайне изношенном состоянии».


Кроме того, систему водоснабжения планируется обновить в Нерчинске и нескольких других населенных пунктах края. Все эти предложения, как рассказала сама министр, до последнего болтика были расписаны на сотнях листов проекта программы. Александру Осипову даже пришлось взять лупу, чтобы разглядеть мелкий шрифт. В отличие от размера текста сумма необходимого финансирования оказалось гигантской – только на 8 лет реализации программы необходимо 44 млрд рублей. При этом экономические эффекты для краевой казны, которая должна вложить половину суммы, авторы проекта не просчитали от слова совсем.


Александр Осипов, губернатор Забайкальского края:

«Вот, сами подумайте, это имеет какую-то ценность, если наша экономия составит… Мы 20 млрд рублей вложим, а сэкономим 300 млн рублей. Это первый вопрос к этой всей программе. Я не знаю, насколько в ней участвовали специалисты в ЖКХ, теплоэнергетике, теплоснабжении и водоотведении, но это не эффект. Это несоизмеримый эффект. К тем миллиардам, которые мы ухлопываем – вложить такие деньги, потом получить такие эффекты, это, по мудрости русского народа, гора родила мышь, называется, вся энергия ушла в свисток. Много на эту тему, что можно сказать. В этом плане, Геннадий Анатольевич и Евгения Владимировна, надо дорабатывать».


В конечном итоге Александр Осипов назвал проект программы провальным и направил его на доработку. Когда программа будет готова с учетом всех замечаний, неизвестно.



Полина Харченко, Анастасия Шадрина
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.