Почему читинец призывает власти снести бургенскую плотину?

Екатерина Луговых / Новости, 18:21, 13 февраля
«Я призываю всех общественников, власти Забайкальского края принять участие в решение данной проблемы и демонтировать вот это вот сооружение, которое уже давным-давно устарело и никому не нужно»


Читинец Алексей Халецкий – частый гость в селе Бургень. Захватывающие пейзажи и верховая езда – всё это привлекает молодого человека и заставляет отправляться сюда каждые выходные. Каждая поездка запоминается чем-то удивительным, вот и последняя увенчалась неожиданной находкой.


Алексей ХАЛЕЦКИЙ :

«Я часто езжу на конях в конные прогулки, и на лошади ехали мы с друзьями здесь по этой местности и обнаружили вот эту дамбу. Стало интересно, что это такое, мы спросили у местных жителей, с которыми общаемся здесь, в село Бургень. Нам сказали, что это ещё в советское время было построено, уже давно устарела эта конструкция, она была для мелиорации полей сделана. Но уже эти поля не функционируют и уровень реки сильно упал. Поэтому рыба не может перейти вот этот порожек. Сейчас, зимой он не кажется таким высоким, но, на самом деле, здесь есть преграда реальная, и рыба не может уйти в верховье, на нерест»


Плотина слишком высокая – такое препятствие не в силах штурмовать даже крупной рыбе. Алексей Халецкий уверен – представителей фауны нужно срочно спасать, помочь в этом сможет лишь демонтаж дамбы. В краевом управлении мелиорации земель с таким решением вопроса не согласны.


Алексей КАРЛИН, ВРИО директора федерального государственного бюджетного учреждения по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Забайкальскому краю:

«По поводу прохождения рыбы, значит, никаким образом данное сооружение не может препятствовать данному процессу. С 69-го года рыба проходила безо всяких проблем, нерестилась. Последнее время могу только сказать, что уровень воды в реке Читинка значительно упал. Были такие годы, что вода не заходила в наш канал, именно для системы мелиорации.»


Алексей Карлин уверяет – дамба действующая, водой из неё до сих пор пользуются жители близлежащих сёл. По словам чиновника, конструкция не водохранилище, а лишь система, созданная специально для поддержания сельских угодий. Учёным остаётся лишь смеяться, ведь сооружение – ничто иное как дамба, которую нужно срочно уничтожить.


Игорь МИХЕЕВ, ихтиолог, заместитель директора по науке института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН :

«Раньше она, конечно, выполняла свои функции, она небольшой уровень поддерживала, для того, чтобы воду загонять в эти каналы. На сегодняшний день, когда леса по Яблоневому хребту выпилили и сгорели, уровень Читинки упал. Естественно и дамба возвышается над водой и создаёт преграду для миграции рыбы.»

«Весной рыба поднимается, естественно она утыкается в эту преграду, потому что вода не переливается. Если был бы повышенный уровень, то вода бы переливалась через дамбу и рыба бы свободно проходила. Судя по зимним фотографиям - такого перелива нет»


По словам Игоря Михеева, уже в ближайшее время вопросом состояния дамбы займётся специальная комиссия. По итогам проверки будет вынесено решение о её дальнейшей судьбе.


Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.