В фонде энергетического развития считают, что газ в Забайкалье есть

Екатерина Луговых / Новости, 16:01, 12 февраля
В эфир программы «Отражение» на ОТР, посвященной газификации позвонил житель Агинского, и рассказал о том, что о централизованной газификации в Забайкалье и слыхом не слыхали. Тут и выяснилось, что до газа в регионе рукой подать. Газопровод рядом, осталось только сделать распределительные сети.


Андрей Листовский, генеральный директор фонда энергетического развития:

Я могу процитировать Миллера, который сказал, что в том числе Забайкалье регион, который не выполняет свои обязательства по газификации именно труб низкого давления. Газпром со своей стороны обязательства выполнил. Трубу высокого давления в регион притащил. Но дальше нужном распределительные сети строить. – С кого дальше спрашивать? – Правительство Забайкальского края.


В правительстве Забайкальского края, а точнее в Минэнерго от этого заявления в легком шоке. До газа нам пока как до луны пешком. Никаких труб высокого давления в доступе нет, и никогда не было, магистрального газопровода в регионе не существует. Работа по газификации ведется.


Олег Кузнецов, зам.министра энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

Эта информация ошибочная, я не знаю, откуда он бралась эта информация. Вариантов очень много. Основных два варианта: либо со Сковородино Амурской области, привести сюда. Надо не забывать, что здесь же еще параллельно с Забайкальским краем рассматривается вопрос и Бурятии, Улан-Удэ и Иркутской области. Два со Сковородино и с месторождения Иркутской области.


В Минэнерго готовят тепло-энергетический расчет, чтобы понять сколько газа нужно Забайкалью. В Газпроме, как сообщил Олег Кузнецов готовят технико-экономическое обоснование работ. О конкретных сроках речь не идет. Капитальные затраты на строительство газопровода составят 180 миллиардов рублей. Предпочтительным вариантом выбрана комбинированная газификация. Отвод от газопровода Сковородино – Чита-Улан-Удэ.

В Совете федерации за газификацию региона выступил Баир Жамсуев. Сенатора поддержала Валентина Матвиенко.



Баир Жамсуев, член Совета Федерации: Газификация Забайкальского края предоставит потребителям в регионе возможность использования экологически чистого энергоносителя, который позволит существенным образом снизить затраты на производство и транспортные издержки, а также уменьшит загрязнение окружающей среды от использования угля и дров в отопительный период.


Сенатора поддержала глава Совета Федерции Валентина Матвиенко.



Теперь главное, чтобы в решающий момент никто из федеральных чиновников не решил, что газ в Забайкалье уже есть.



ДарьяКалинина, Евгений Погорелый, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.