Почему успешный предприниматель из Читы обратился в службу занятости?

Екатерина Луговых / Новости, 18:02, 11 февраля
Законопроект о квотировании рабочих мест для осужденных к исправительным работам словно красивый социальный проект. Алиментщики получат работу, дети, наконец, дождутся пособий- и кругом всем хорошо… Кроме предпринимателей. Да, именно они, а не власти в случае принятия закона должны будут взять на работу осужденных.


Евгений СИНЕЛЬНИКОВ, старший помощник прокурора Забайкальского края:

«По сути две трети этих осужденных - осужденные за невыплату алиментов. Это не какие-то отъявленные уголовники, убийцы, осужденные к тяжким преступлениям. А именно те люди, которые не могут найти работу. Квотирование рабочих мест, по нашему мнению, помогло бы решить эту проблему как раз в целях поддержки семьи, материнства и детства»


Материнство и детство – это, конечно хорошо. Но у бизнес- сообщества слез умиления инициатива краевой прокуратуры совсем не вызывает. Почему именно бизнес, а не госструктуры, должен нести ответственность за трудоустройство осужденных? Согласно законопроекту, от квоты освобождаются все бюджетные организации, в том числе и правоохранительные органы.


Виктория БЕССОНОВА - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Наша позиция была и остается отрицательной. Этот закон перекладывает обязанность с государственных органов и учреждений, а точнее освобождает их от этого. И данную функцию должны выполнять предприниматели. Не предлагается никакой мотивирующий механизм, компенсационный: послабления в сфере налоговой политики или в сфере государственных муниципальных заказов»


Мотивации нет- одни обязательства. Да еще и затраты. Торгово-промышленная палата Забайкалья тоже выступила против законопроекта.


Лев АЛЕКСАНДРОВ, член Союза «Торгово-промышленная палата Забайкальского края»:

что Нам придется, согласно трудовому законодательству, обеспечить нового сотрудника всеми полагающимися вещами в виде спецодежды, которая по нормативу покупается на три года. И если примут закон, мы должны будем предоставить штатное расписание, дополнительные справки. У нас итак много отчетности, сейчас еще и за это отчитываться»


Однако, предприниматель Лев Александров недавно сам хотел предложить таким осужденным работу. Обратился в Центр занятости- там жаждущих работы алиментщиков как раз много.


Лев АЛЕКСАНДРОВ, член Союза « Торгово-промышленная палата Забайкальского края» :

«Получилось так, что мне передали список из 80 – ти безработных. В результате никто не пришел на работу. Люди , которые там встают на учет не заинтересованы в работе. Они нашли где-то небольшой заработок и еще получают пособие по безработице»


Напомню, работодатель в Забайкалье уже обязан предоставить две квоты – для инвалидов и несовершеннолетних. И если эти категории вопросов не вызывают, то с осужденными – другая история. Независимо от квалификации их придется брать на работу.


Евгений СИНЕЛЬНИКОВ, старший помощник прокурора Забайкальского края:

«Любое неисполнение закона должно влечь какие-то последствия. Поэтому нами приведена ссылка в законопроекте о том, что неисполнение этого закона будет влечь административную ответственность. Но в данный момент какого-то состава нет, поскольку сам закон не принят, соответственно никаких положений не внесено. Это уже следующий этап»


Дальнейшая судьба законопроекта станет известна 19 февраля на пленарном заседании в краевом Заксобрании.


Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.