Какую пользу могут принести читинцам тонны мусора?

Екатерина Луговых / Новости, 14:39, 10 февраля
Свой проект газификации читинец Саид Шарафутдинов сравнивает с заменой грудного молока. Так же, как мать прибегает к искусственной смеси, когда не может прокормить ребенка сама, так же и Забайкалье, уверен предприниматель, может обеспечить себя газом, пусть изначально и не природным. Строительство газопровода краевой казне не под силу, поэтому Саид Шарафутдинов изобрел бюджетный вариант. Он предлагает строить сети по ячеистой технологии.


Саид ШАРАФУТДИНОВ, предприниматель:

«Одна ячейка- пятьдесят домов. Каждая ячейка имеет свой собственный источник газа- бочки вместимостью до 20 тонн газа. И этот газ, испаряясь, так же, как и «Облгаза», прежде ,чем попасть до редуктора, он проходит через специальную коробочку. И этот газ пропан-бутан превращается в газ, похожий на природный. Как только природный газ появится, мы спокойно одни краны закроем, другие откроем, и котлы даже не поймут, какой газ они кушают.


По словам Саида Шарафутдинова, власти края уже заинтересовались его запатентованным способом. Правда, до серьезных шагов переговоры не дошли. На круглом столе, посвященном поиску решений, как сделать воздух в Чите чище, выступил еще один изобретатель - Баир Санжимитупов. Его заявление шокировало присутствующих: оказывается, и газ, и электричество можно получить… из мусора!


Баир САНЖИМИТУПОВ, изобретатель:

«Из органических отходов можно получить биогаз, из биогаза- природный газ. Из пластика можно получить и бензин, а также электричество. Можно получить из тонны мусора несортированного даже 600 кВ электрической энергии»


Николай СИГАЧЕВ, директор института природных ресурсов, экологии и криологии РАН:

«Дело в том, что все изобретатели, я много сталкивался с такими, они всегда путают мощность с количеством тепловой энергии. Когда говорят 600 киловатт, это не означает 600 киловатт, они имеют ввиду 600 КВ/ч. И ошибаются в 3600 раз! Потому что есть разница между количеством энергии и мощностью»


Удивило специалистов и то, что на тестирование проекта Баира Санжимитупова нужны 10 миллионов рублей. Гарантий, что система в итоге заработает нет, да и где взять такие деньги? В региональном бюджете средства на научные опыты не предусмотрены. Вот и получается: идеи есть, а денег воплотить их в жизнь нет. Впрочем, читинских активистов это не огорчает. Ими создан сайт, где будут приниматься проекты, направленные на улучшение экологической обстановки в Чите.



Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.