Прокуратура края: «Депутаты гордумы нарушили закон о СМИ»

Екатерина Луговых / Новости, 18:11, 7 февраля
«Вырвать язык» представителям СМИ, не следя за своим – именно так на прошлой неделе решили депутаты городской думы. По сути, хоть это, даже и не смешно, но отсутствие возможности выражаться, как хочется, может и матом… стало камнем преткновения между народными избранниками и журналистами. В борьбу за свободу слова вступило несоблюдение закона о защите прав СМИ. Констатировали ЭТО сегодня представители краевой прокуратуры.


Евгений СИНЕЛЬНИКОВ, старший помощник прокурора Забайкальского края:

«По итогам проверки региональное надзорное ведомство пришло к выводу, что в данном случае были нарушены законы о средствах массовой информации и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. По нашему мнению, в данном случае, во-первых, ограничилась свобода поиска , получения и распространения информации. И не соблюдались установленные обязанности открытости органов местного самоуправления, в частности, обязанности обеспечить доступ к заседаниям коллегиального органа органов местного самоуправления».

В адрес председателя гордумы Андрея Ядрищенского сегодня было направлено предостережение, в котором говорится, что действия депутатов – противоречат всем законодательным нормам.

«Согласно ст. 1 48 закона РФ от 27.12. 1991 года «О средствах массовой информации» не допускается ограничение в поиске, получении, производстве и распространении массовой информации. В случае аккредитации журналист приобретает право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами»

Впрочем, некоторые представители гордумы уверяют – они не имеют ничего против СМИ, более того, в случае переголосования, готовы изменить своё решение.


Владислав СТАРЧУКОВ, депутат городской думы г. Чита, член комитета по социальной и молодёжной политике:

«Ну тут такой момент, то есть, возможно, я допускаю, что юридический вопрос, да, с юридической стороны, этот вопрос возможно был не до конца проработан специалистами Думы. Я считаю, ну, мы решили с моим коллегой, с моей фракции, Максимом Аршиновым, что мы в принципе совершенно не против СМИ, чтобы они присутствовали на комитетах, но с некоторыми оговорками хотелось бы это видеть. То есть, например, подаётся список за день до заседания комитетов, в котором указываются люди, конкретно – кто будет на заседании из журналистов. Чтобы потом знать, с кем обговаривать какие-то нюансы».

Самое интересное, что узнать мнение самого автора запрета - Евгения Ярилова, не представилось возможным - как сообщили в администрации городской Думы Читы, чиновник отсутствует на рабочем месте. Где проводит своё рабочее время глава города – неизвестно, пресс-служба не комментирует ни один из вопросов журналистов.



Дарья Калинина, Ника Новак, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.