Почему фрукты в супермаркетах угрожают здоровью читинцев?

Екатерина Луговых / Новости, 18:18, 6 февраля
Внезапно вспыхнувшая в Китае эпидемия коронавируса заставила ужаснуться весь мир – в аптеках скупаются маски, люди отказываются от приобретения китайской продукции. Как заявил министр экономического развития края, забайкальцам бояться нечего, особенно, если покупать товары в одной из известных торговых сетей.


Александр БАРДАЛЕЕВ, заместитель председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития :

«Тот запас, который сформирован по овощам и фруктам, в среднем составляет сейчас не менее двух недель. Мы провели совещание с участием УФАС, наших торговых сетей, для того, чтобы понять то, какая проблематика вообще существует. То, что озвучено нашими торговыми сетями – завозились фрукты и овощи из Китая только по части читинских торговых сетей. То, что относится к федеральным сетям и сети «Абсолют» - это завоз продуктов и непродовольственных товаров – не зависит от поставок из Китая. Наша задача сейчас оказывать им поддержку для заключения контрактов с Новосибирской областью, Иркутской областью и странами Ближнего Востока.»


Александр Бардалеев, как никто другой, знаком с ситуацией в «Абсолюте», как говорится, «из первых уст» - ведь именно он является родственником владельца сети супермаркетов Индиры Шагдаровой. Об этом чиновник сообщил на своей странице в известной социальной сети.


« Если бы я получал деньги каждый раз, когда мне задают этот вопрос, то уже обогатился бы. Да, мы родственники с Шагдаровой».

Мы решили проверить правдивость слов министра и отправились в один из супермаркетов, принадлежащих родственнице чиновника. Увиденное, мягко скажем, не удивило – на вывесках с наименованием фруктового ассортимента указано «произведено в КНР». Продавцы заверили – продукция не имеет отношение к Поднебесной.


« - А почему Вы тогда не убрали вот эти вот? – Вчера были у нас чуть-чуть, вот это – вчера вечером мы выставили. – А вчера ещё были китайские? – Чуть-чуть было».


Прилавки этого супермаркета изобилуют китайскими фруктами до отвала: ананасы, виноград, киви, апельсины – и это не полный список. Впрочем, после ухода съемочной группы, продавцы попытались избавиться от пугающих ценников.


« - Сейчас. Лыгжема. – Почему-то были убраны только вот сегодня, при нас. – Почему в ценниках у вас КНР было написано? – Апельсины КНР? Мы убрали. - Почему ранее не убрали?»

Поняв, что оправдываться бессмысленно, в администрации супермаркета признались – товар китайский, правда, это – остатки от старых поставок. Сейчас «Абсолют» реализует товар, хранящийся на складе ещё с прошлого месяца. Возникает вопрос – в каких условиях должны храниться скоропортящиеся продукты, если за месяц они не превратились в гниль?

« - Вот сейчас ко мне подошёл молодой человек, как я поняла, администратор, сказал, что вы уже не сотрудничаете со старыми поставщиками. Как давно вы с ними уже не сотрудничаете? – Ну с января у них вообще были проблемы, изначально с поставками. Мы начали заказывать товары с Иркутска, с Новосибирска, прямые поставки из Санкт-Петербурга. – А то что сейчас, китайское? Откуда оно? – С Улан-Удэ у нас. – Китайская продукция с Улан-Удэ? – Да, мы сейчас оттуда берём. С Иркутска заказываем вот это всё.»

Напомним, подобный скандал, связанный с продовольственной продукцией в супермаркетах «Абсолют» - не первый. В феврале прошлого года на прилавках супермаркета была обнаружена колбаса с вирусом африканской чумы свиней. Тогда предотвратить трагедию успели – заражённую колбасу тогда изъяли. Чем закончится китайская «фруктовая история»?!



Дарья Калинина, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.