Всё чисто – журналистов нет! В городской думе приостановили заседания комитетов

Екатерина Луговых / Новости, 16:44, 6 февраля / 9
Сегодня в городской думе будто праздник – чистый четверг. Первый день, когда на обсуждениях в комитетах нет журналистов, которые могут довести до слёз, и когда кого-нибудь из коллег можно удивить крепким словцом. Но самих обсуждений сегодня нет. Видимо, чтобы отпраздновать отлучение журналистов от комитетов депутатам понадобилось аж две недели.


Лариса СЕМЕНКОВА – пресс-секретарь читинской городской думы:

«Ни по какой причине. Не ищите подвох там, где его нет. У нас это не первое… Ну как вот по мере подготовки проектов комитетов. Были месяцы, когда пропускали. По мере подготовки проектов».


Ближайшее заседание запланировано только на 20-е февраля. В этот же день средства массовой информации смогут поприсутствовать на заседании думы, и задать народным избранникам вопросы.


Евгений ЯРИЛОВ – глава городского округа «Город Чита»:

«Ведь наших избирателей интересует то решение, которое будет принято на благо города, а не как оно будет принято. Вы же потом придёте на думу, где это решение будет принято, открыто для всей прессы. Если бы мы хотели утаить – мы бы и думу закрыли».


Однако, слишком часто решения принимаются далеко не во благо города. И чтобы журналистам их проанализировать, депутаты не давали на руки повестку обсуждения и предварительные проекты предложений. А такое уверенное высказывание о закрытии ещё и думы для журналистов, прямо указывает на абсолютное нежелание депутатов отчитываться перед людьми, своими избирателями. Поэтому журналистское сообщество направило обращение главному прокурору края Василию Войкину с просьбой оценить законность действий депутатов.


Алексей КУЗИЧЕВ – главный редактор порталаZAB.RU:

«Понятное дело, что каждый депутат, голосуя на заседании думы должен отвечать за свои решения. И объективно можно сказать, что в принятии такого решения виноват каждый депутат, а решение принято единогласно».


В дополнение к запросу в прокуратуру наш телеканал направил официальное обращение к главе городского округа Евгению Ярилову с рядом вопросов: какие депутаты работают на постоянной основе, а также каков размер их заработной платы, которая, к слову сказать, выплачивается из бюджета. На сайте гордумы никакой вразумительной информации по этому поводу нет. Представлена только декларация о доходах за 2018 год.


Так вот, согласно ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ, у господина Ярилова за 2018 год задекларировано 4 миллиона 300 тысяч рублей. Из имущества: 2 жилых дома, 2 квартиры, гараж, автостоянка, 2 земельных участка и дачный. А также Lexus GX-470, который как раз и стоит как весь его годовой доход. И это, когда он был заместителем председателя комитета по бюджетной, налоговой политике, и экономическому развитию не на постоянной основе. Нынешние доходы, по всей видимости, более интересные.


Тамара Ван-Фу-Ли, Ирина Трофимова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.