А жидкие куда? Вёдра нечистот против состоявшейся мусорной реформы.

Екатерина Луговых / Новости, 18:21, 24 января
Как очистить регион от мусора? Найти ответ на вопрос местная власть пытается долго. На бумаге проблемы решаются, мусор якобы вывозят, делают отчёты. Но, картина показывает обратное. И здесь переполненные мусорные контейнеры – ещё полбеды. Жителей частного сектора Забайкальского края волнует один вопрос – куда утилизировать помои? Мы проехались по местам, на которых недавно были установлены новенькие контейнерные площадки. Однако, стоит отвести взгляд, тут же - замёрзшие «реки» и «озёра» нечистот.


Сергей ГУБЕНИН:

«Нам ни ям, вообще ничего не сделали. Весь мусор – проблему, которую якобы решили, а он снова копится. Всё жидкое опять льётся, и всё это будет вонять. Я не вижу, что проблема решена. Просто чиновники – они не видят видимо этого или что? Должны компетентные люди быть в этих вопросах».


От выгребных и зольных ям, которые раньше находились во дворах, остались только названия. И это не единственный дом с проблемой. Мусорная реформа обещала людям чистые дворы, но они получили просто контейнер с логотипом «Олерон плюс».


Сергей ГУБЕНИН:

«Эту площадку поставили чуть ли не посередине двора. Зачем? Я попросил их убрать коммунальные отходы. Сказали, что всё сделают. – Они имели ввиду жидкие отходы? – Да, жидкие отходы. Но, ничего не сделано. Это не решение проблемы. Это моё личное мнение – это трата денег. Просто деньги слили, отчитались и всё».


Надеяться на то, что кто-то придёт и решит этот вопрос жильцы уже устали. Как выливали нечистоты на землю, так и будут выливать. Весной мутный лед растает, и без того страшная картина дополнится зловонием.


- «Сейчас вот этот контейнер наполним, собаки его растащат. И у нас ограда будет вся в мусоре. Сейчас потеплеет, будем выходить и сами убирать. – Это проблема не единственного двора? – Это везде такое».



Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Почти в каждом дворе частного сектора администрация установила контейнерные площадки. Региональный оператор в свою очередь поставил сами контейнеры под бытовой мусор. Но, остаётся одна большая проблема – это кучи золы и жидкие коммунальные отходы. Люди по-прежнему вынуждены вываливать всё это на землю. И на чьи плечи ляжет данная функция по уборке – вопрос остаётся открытым».


Если с твёрдыми коммунальными отходами определились, то жидкие требуют отдельного внимания. Были даже предложения построить санитарные комплексы для сбора золы и ЖКО, что вполне актуально для неблагоустроенного фонда. Только где брать деньги? И сколько времени уйдёт на то, чтобы обеспечить такими весь частный сектор Забайкальского края?


Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ - заместитель руководителя администрации - председатель комитета городского хозяйства:

«Мы сейчас говорим про неблагоустроенный фонд. Там совсем не понятно. В тарифе этого нет. С людей это взимать невозможно. Ну поставим мы эти зольники, и что? Кто будет это возить, и кто будет за это платить».


Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края:

«Во многих регионах проблему с такими видами отходов решают очень просто – это субсидируется на уровне субъекта. – Кому субсидировать?! – Организации, которая будет осуществлять обращение с такими видами отходов».


Пока чиновники будут искать, и «выбивать» субсидии, весь частный сектор края продолжит благоухать неприятными ароматами.



Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, Дмитрий Пинигин, Николай Шунков. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban