«Мертвые маршрутки». Почему перевозчики не предоставляют графики фактического выхода на рейс?

Екатерина Луговых / Новости, 16:05, 24 января
Проблему общественного транспорта в Чите уже сложно называть просто «транспортной вакханалией». Это скорее затянувшийся, тяжелый «запой». Проверки городских маршруток вскрывают все новые и новые нарушения.


Евгений ГУЦУЛ, начальник дорожно-транспортного управления администрации ГО «Город Чита»:

«Сейчас проверки ведутся плановые, еженедельно по всем маршрутам стараемся за неделю мы обхватить, чем больше, тем лучше конечно. Отрабатываем жалобы граждан, которые к нам поступают. Сейчас допустим на предыдущих неделе уже отработано 7 маршрутов у нас. К сожалению, на каждом маршруте выявляются нарушения, нарушения в большинстве случаев это не соблюдение расписания, не соответствие того количества транспорта на маршруте которое должно быть
- Больше или меньше?
- Меньше к сожалению, то есть бывают такие случаи что даже выходит на линию меньше 30 процентов транспорта
- Заявленного?
- Заявленного. Так это получается несоблюдение именно договорных отношений по поводу маршрута.
- Все верно, то есть несоблюдение договорных отношений идет»


То есть тот или иной маршрут прошел конкурс. Процедура довольно объемная – документы, лицензии, фактическое наличие транспорта, технический осмотр. Выиграв предприниматель приступает к работе. Но не соблюдает наличие транспорта – подобно гоголевскому Чичикову из «Мертвых душ» перевозчики выпускают маршрутки в рейс на бумаге. Конкретно случай маршрута номер 38, вместо заявленных 30-ти маршруток на выезде всего 6(!) По этой причине и нет наших маршруток в мобильном приложении «умный транспорт». Самое удивительное – тот факт, что в одностороннем порядке с перевозчиком прекратить договорные отношения нельзя, как например в работе по капремонту. Тут постаралось наше местное законодательство, но именно здесь ничего удивительного – стоит учитывать, что поправки принимают сами перевозчики, которые входят в городскую Думу. Но все же от проверок толк есть.


«В виду еженедельной проверки штрафы большие получаются и конечно перевозчику уже не выгодно потом работать в тех рамках условий. В которых услуги предоставляются сейчас и да, некоторые заявления собираются писать, то есть о выходе с маршрута.
- И будут торги получается?
- Будут да, по новые торги, то есть будет заходить. Сейчас в том числе готовиться наше муниципальное предприятие новое, то есть автобусы поступают, и они так же полноправно будут участвовать в этих лотах на торгах»


Позиция чиновников не привычна, но – проста. Не соблюдаешь правила, найдем того, кто будет это делать.


Вячеслав Бортницкий, Дмитрий Пинигин. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban