Жительница мкр. Остров: "С ТЭЦ - 2 идёт чернота. Чем нас травят?"

Екатерина Луговых / Новости, 17:47, 23 января
Сегодня для проверки читинского воздуха на опасные примеси на одной площадке собрались учёные, медики, специалисты разных ведомств. Первой точкой стал район Острова – по признанию аэрохимиков именно он является самой загрязненной частью города.


Лариса МИХАЙЛОВА заведующая кафедрой гигиены ЧГМА:

«Первая точка, где мы проводим исследования - это район Острова, он считается одним из самых загрязнённых. Почему? Потому что это наиболее низкая часть нашего города. Здесь находится ТЭЦ - 2, частный сектор и развита автомобильная сеть».


Сергей ЛУКЬЯНОВ доцент ЧГМА, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Забайкальского края:

«Нас сегодня включили в рабочую группу ОНФ с коллегой из ЧГМА, чтобы мы с точки зрения науки, оценили данные, которые мы сегодня получим из замеров окружающего воздуха. Это то, о чём мы говорим годами, и в последнее время проблема она обострилась. Это то, как влияет на здоровье и здоровье всех жителей нашего города».


Оказалось, процесс выявления угарного газа далеко не прост. И газоанализатору и людям понадобилось много времени. Начали подходить местные жители, которые недовольны соседством с ТЭЦ - 2.


Нелли ГОЛУБИНСКАЯ :

«С ТЭЦ идёт какая - то волна не понять чего. Или это дым? Или это влага такая, но я думаю при таком морозе, влага не может быть. Она была бы белого цвета и падала осадками. А тут чернота, вот такие вот клубы, и это длится минут 15. Эта волна пройдёт, и всё. И что это такое? Мне просто интересно, чем нас травят? Или это нормальное положение, мы ничего не знаем! Дышим вот этим и задыхаемся!»


Информация о содержании вредных веществ в воздухе достаточно размыта. У горожан на самом деле нет ясного представления о том, чем именно они дышат.


Игорь ТЕПЛЯКОВ эксперт ОНФ, сотрудник института природных ресурсов:

«Сегодняшняя наша поездка призвана показать во - первых реальную ситуацию загрязнения, по крайне мере начать эту работу. Мы видим, что у нас общественный резонанс этой проблемы. Более 12.000 горожан подписали петицию в адрес Министерства природных ресурсов России, с требованием обратить внимание на чистоту воздуха в городе».


Игорь ТЕПЛЯКОВ эксперт ОНФ, сотрудник института природных ресурсов:

«Первый адрес Лазо, 30. Там находится автоматическая станция контроля за атмосферой - УГМС. В этом же районе мы находились. Показатели прибора. Мы использовали прибор - Ганг - 4. Под контролем специалистов Роспотребнадзора. Показала 6 целых, 16 сотых. Это загрязнённость в миллиграммах на кубический метр.

«ПДК составляет 5 миллиграмм, соответственно в 1,15 сотых раза превысило ПДК.».


Напомним, Чита внесена в список городов, которые характеризуются высоким уровнем загрязнения воздуха. Специалисты, участвовавшие в рейде, уточнили – проблема смога сохраняется в Чите на протяжении последних 40 лет.



Юлия Седельникова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban