Почему заслуженные художники России в Чите стали заложниками ТГК-14?

Екатерина Луговых / Новости, 18:09, 16 января
Засохший тюбик с краской или старенькая кисточка. Здесь у каждой мелочи есть душа. Что уж говорить о полотнах, с которых на тебя внимательно смотрит пара грустных глаз. Именно в этой мастерской заслуженный художник России Роман Цымбало создавал и создает картины, которые украшают музеи не только не только России, но и зарубежных стран. Признание к живописцу пришло не сразу. Сложности были всегда, но с 2018 года стало хуже некуда. В обитель вдохновения, фантазии и творчества ворвались такие незванные гости, как огромный тариф, РСТ и ТГК-14.


Роман ЦЫМБАЛО, заслуженный художник РФ:

«В Советское время у нас проблем не было с коммунальными услугами. Государство о нас беспокоилось, нам все льготы давали, но в последние годы художники к такому знаменателю пришли, что нечем стало оплачивать. Вот я на пенсии, работы нет, картины никто не покупает»


Тариф в начале 2018 - го вырос более, чем в два раза, рассказывает Роман Цымбало. Объяснили так - творческие мастерские, которые выделялись художникам еще в советское время, причислили к категории… производственных помещений.


Роман ЦЫМБАЛО, заслуженный художник РФ:

«Мы работаем здесь творчески, и то, что мы должны платить, как будто мы делаем здесь какую-то продукцию- это неправильно и такого не должно быть. Художники- творческие люди. Мы творим, рисуем, участвуем на всех выставках- вот наша основная цель. Оплата неподъемна для художников, мы не производственники, мы - творческие люди»


Коснулась эта проблема всех членов регионального отделения «Союза художников России». Просто каждый переживает ее по-своему.


Александр МИЛЬЕР, член регионального отделения «Союза художников России» :

«Мы раньше входили в категорию льготных, у нас была оплата , как для населения. А с прошлого года, когда принимали тарифы, мы не попали в эту категорию. И они нам назначили тариф, как для промышленников. Поэтому все художники выживаем сейчас, как можем. Я и с Лихановым встречался, и с Батуевой, и с министром культуры, Потому что в других городах этот вопрос урегулирован. Записались даже к Осипову, но пока тишина, никто нас не приглашает»


В ТГК-14 подтвердили: региональная служба по тарифам и ценообразованию в январе 2018 -го года действительно перевела художников из категории «население» в «прочих потребителей».


«РСТ Забайкальского края сообщает, что к категории потребителей – «мастерские творческих работников» - подлежит применению тариф , установленный для прочих потребителей»


Как же так получилось, что художников в Забайкалье приравняли к предпринимателям и юридическим лицам? Об этом – расскажем скоро


Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban