Вдохнуть и не дышать! Уровень опасного бензапирена в Чите превышен в 50 раз

Екатерина Луговых / Новости, 17:51, 14 января 2020
Чита этой зимой похожа на город-призрак. Дома, машины, люди- все словно утонуло в мутной серо-белой шапке. Пока горожане задыхаются от смога, в лаборатории мониторинга атмосферного воздуха кипит работа- аэрохимики проверяют воздух на наличие вредных веществ. Порадовать нечем- мы дышим опасным коктейлем, состоящего из щедрой порции бензопирена и фенола. Кстати, бензопирен был испытан на обезьянах и этот опыт доказал - вещество может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт. При всех этих способах воздействия у подопытных животных возникали злокачественные опухоли. Что же касается фенола, то он тоже очень опасен. В Чите его допустимый уровень превышен в 50 раз.


Ольга ДУБРОВСКАЯ, начальник центра по мониторингу загрязнений окружающей среды "Забайкальское УГМС":

Фенол второе вещество после бензопирена. В декабре содержание фенола в воздухе было высоким, потому что 50% концентрации превысили допустимую концентрацию.
Аэрохимики главной причиной такой опасной для жизни смеси считают продукты неполного сгорания. А точнее- угля.

Это предприятия топливно-энергетического комплекса, это ТЭЦ. Несколько заводов. В основном загрязнение идет от мелких котельных. И потом у нас очень много частного сектора. А топятся же углем, уголь как наиболее дешевое средство.
Дышится читинцам не просто и конечной точкой зимней прогулки становится кабинет врача. Пульмонолог Сергей Лукьянов уже несколько лет открыто заявляет- жить в Чите небезопасно. Пациенты с легочными заболеваниями в больницу поступают ежедневно.


Сергей ЛУКЬЯНОВ, доцент ЧГМА, врач-пульмонолог:

« Проблема в самом смоге, вот эта загазованность. Но есть частицы, которые мы не видим. Это мелкие частицы, 2, 5 микрометра. Они в 10 раз тоньше человеческого волоса. Мы их не видим. Они попадают в легкие с дыханием и у них как раз такой размер. Мы их можем вдохнуть, но назад они выйти не могут. Эти реснички они оседают на ресничках, на эпителии бронхиального дерева. При длительном воздействии это приводит к возникновению бронхита, и если человек еще простужен, то у него появляется пневмония Таких пациентов у нас много, у нас 4 реанимации в первой городской больнице. В каждой лежат пациенты подобного рода».


Эксперты Общероссийского народного фронта накануне рабочую встречу по проблеме читинского смога. Общественники озвучили предложения, которые помогут изменить ситуацию. По их мнению, Забайкалью нужны субсидии для стимулирования автомобилистов и домовладельцев по переводу на газ. А пока совет для читинцев только один –вести себя как как на рентгене – вдохнуть и не дышать.


Дарья Юринская, Гуля Алхасова, Николай Шунков, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"