Мусорная реформа: короли умерли, да здравствует король!

Екатерина Луговых / Новости, 17:19, 10 января
10 дней как в Забайкалье действует мусорная реформа. Сказать, что к ней не были готовы – не сказать ничего. Норматив оспорен, ведутся замеры (надеемся, что ведутся). Предельный тариф был утвержден только 20 декабря. В новогодние праздники Читу завалило мусором, но его немного разгребли. Сегодня состоялось целых пять совещаний – и все по мусору. В городской администрации с самого утра – аншлаг. Собрались предприниматели, общественники, чиновники, представители ведомств и управляющих компаний. Сначала – традиционный доклад.

Гаджи АМАЕВ, директор читинского филиала ООО «Олерон+»:

«На линии у нас работало 13 единиц техники с 1 по 9 число вывезено 12744 кубометра мусора поступило в кол-центр 2774 звонка с 1 по 9 число. Звонки различного характера, основное количество, основная масса у нас поступила за вчерашний день после праздничных выходных это 2240 звонков касаемо заключения договоров, процедуре заполнения заявки»



И началось. Предприниматели говорят о том, что до Олерона не дозвониться – работает всего пять операторов кол-центра. Как же подать заявку?



«Звонили мне лично, я попросил оформить заявку, есть заявка или нет сейчас не могу сказать, но в любом случае сейчас отработаем это все и организуем вывоз
- Ваш личный телефон еле нашли, поэтому ваши подчиненные
- Я же говорю – был звонок я лично разговаривал»



Но не каждый может лично позвонить Гаджи Юнусовичу. Офис у компании всего один, на оформлении заявок 15 юристов, не все в штате. Не хватает контейнеров на площадках, а если еще и не вывезли вовремя, то кто должен все убирать? Управляющая компания или Олерон? Еще один из важных вопросов – утилизация золы.



Владимир ВАУЛИН, заместитель председателя комитета образования администрации ГО «Город Чита»:

«В системе образования девять котельных, которые отапливают именно ведомство наше, на сегодняшний день договор остается с Забайкалспецтрансом. Пока проблематично с вывозом. Буквально 2-3 дня и у нас начнутся проблемы»



Этот вопрос поставил всех собравшихся в тупик.


« - Расторгли же
- Да. Подали на расторжение
- Но и кто золу будет вывозить?
- Решать надо
- Давайте сейчас решать, это вопрос такой в тупик нас поставил всех
- Да»


Тамара МИКАЕЛЯН, сотрудник Министерства природных ресурсов:

«Если у физических лиц золошлаковые отходы они могут либо заключить договор с любой организацией, у которой есть лицензия на транспортирование такого вида отходов, либо заключить договор с обществом с ограниченной ответственностью «Олерон+»



Стоит отметить, что это в тариф не входит. Это значит, что простым жителям и юридическим лицам тоже чтобы просто на просто не допустить пожаров придется заключать договор с «Олерон+». Остальные игроки мусорного рынка постепенно выбывают. И «Олерон+» прекрасно это понимает. Ситуация с компаниями Старт и Забайкалспецтрансом – одинаковая. Контракты расторгнуты. Эти «мусорные короли» мертвы. А новый владыка даже не рассчитывал тариф на вывоз золы. Монополия показывает истинное лицо –ничего не делая требует, чтобы все заполнили заявки.



Виталий ГОБРИК, общественный деятель:

«Предложение Олерона было опубликовано 25 декабря, срок 15 рабочих дней истекает 23 января, то есть работу то надо вести информационную, тоже заниматься, просто ее реально не было видно в течении года по договорной работе, в последнее время все делать»



Получается, что Олерон+ поставил всех перед фактом – либо мы, либо кучи мусора. Понятно, что этого никто не хочет.



Александр САПОЖНИКОВ, руководитель администрации ГО «Город Чита»:

«И сейчас один предприниматель не заключил договор на вывоз мусора, второй не заключил, управляющая компания, ТСЖ или там частный сектор не заключил теперь представьте, что в мае будет твориться опять с городом? То же самое что ли будет твориться? Это был последний год, вот нам дали деньги - 70 миллионов, мы из них только потратили 40 миллионов на вывоз мусора, представляете это какие объемы? Чуть-чуть то об этом тоже задумываться всем надо»



Дальше еще интересней, если появляется монополия, то и приемы должны быть как у монополий.

Например, ТГК-14, выставляя огромные счета жителям и бизнесу, еще и получает субсидии. Чем же «Олерон» хуже?


Тамара МИКАЕЛЯН, сотрудник Министерства природных ресурсов:

«Может быть это и будет руководством дальше к действию в том числе и для нас, для власти. Во многих регионах вот проблему с такими видами отходов решают очень просто это субсидировать на уровне субъекта
- Кому субсидировать?
- Организации которая будет осуществлять обращение с такими видами отходов, действительно правового механизма на уровне федеральном нет, но никто не мешает нам такие правовые механизмы устанавливать на собственном уровне – на уровне Забайкальского края»



Какие конкретные решения из сложившихся проблем будут приняты пока не ясно – назначены еще два совещания на понедельник и вторник.



Вячеслав Бортницкий, Дмитрий Пинигин. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.