Почему у школьников Лесного городка ухудшается зрение?

Екатерина Луговых / Новости, 16:50, 9 января
Поставишь кипятиться чайник - дом погрузится во мрак. Включишь свет - напитка горячего не жди - техника перестанет работать. Никакой магии. Электросети старые, напряжение слабое, хоть свечки зажигай. Жители Лесного города мучаются с электричеством десятки лет.


Елена СТАРЧЕНКО:

«У нас дети очень страдают потерей зрения. Домашние задания приходится делать вечером, а напряжение очень плохое. Если начинаешь включать машинку, приходится отключать либо холодильник, либо еще что-то. Очень устали от такого напряжения. Хочется кричать»


Напряжение в сети плавающее - от 110 до 180 вольт. Поэтому несколько электроприборов включить одновременно не получается. И это еще полбеды. Почти каждую неделю происходят сбои электричества.


Ирина ТЕЛЯКОВА, депутат сельского поселения «Леснинское» :

«Малейшее ненастье - ветер, снежок- у нас обрывается электроэнергия. Перехлест проводов- света нет. В аварийном состоянии находятся сети. После обращения в диспетчерскую, в лучшем случае ремонтные бригады приезжают к вечеру»


Глава Лесного городка Наталья Рубцова несколько месяцев ведет переписку сразу с тремя сторонами - «Читаэнергосбытом»- поставщиком электроэнергии , с департаментом госимущества Забайкальского края - владельцем сетей, с обслуживающей компанией МРСК Сибири.


Наталья РУБЦОВА, глава сельского поселения «Леснинское» :

«В МРСК Сибири говорят о том, что требуется полностью капитальный ремонт электросетей. У них нет полномочий, они являются подрядной организацией, которая проводит обслуживание, ремонтные работы. А капитальный ремонт, так как собственник департамент госимущества, должен делать департамент»


В компании «Читаэнергосбыт» тоже разводят руками. Наладить нормальную подачу электричества, когда сети на ладан дышат, невозможно.


Александр ВАСИЛЕНКО, начальник отдела качества электроэнергии АО «Читаэнергосбыт» :

«По ветхим аварийным сетям, большей протяженностью, чем было раньше – это сделать невозможно. Необходимо проведение капитального ремонта. «Читаэнергосбыт» намерен тоже обратиться в суд в целях побуждения сетевой организации и собственника сетей к приведению электрической энергии в нормативное состояние»


В министерстве ЖКХ Забайкальского края о проблеме Лесного городка знают давно. Только четкого представления, как ее решать, пока нет.


Александр СУХАНЮК, начальник отдела политики энергосбережения, топлива и газоснабжения министерства ЖКХ Забайкальского края:

«Затраты на приведение в нормативное состояние этих электросетей составляют порядка 50 млн рублей. К сожалению, по программам , реализуемым министерством , средства на это не заложены. Поэтому мы продолжаем искать альтернативные варианты. В том числе рассматриваем заключение концессионного соглашения в целях реконструкции этих сетей. Так же параллельно прорабатывается вопрос по приватизации этих сетей»


На приватизацию и техническую инвентаризацию нужны еще дополнительные сотни миллионов рублей. В министерстве ЖКХ обещают в первом квартале 2020 года наметить четкий план и найти источники финансирования, а уже после - приступить к капитальному ремонту. Жители надеются на то, что правоохранительные органы ускорят решение проблемы. Судебное заседание назначено на 15 января.


Гуля Алхасова, Виталий Литвинцев, Дмитрий Пинигин, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.