Картоха, кисель, Путин": Читинские бездомные рассказали, как будут встречать Новый год.

Екатерина Луговых / Новости, 15:46, 30 декабря 2019
Если вы думаете, что Дед Мороз разносит подарки только в красном мешке, вы ошибаетесь! Для вкусных и горячих презентов нужны вот такие железные бидоны!

«- Сегодня у нас гречка
- с чем гречка?
- с тушенкой, с луком, с морковкой!»


А еще запеченная курица и ароматный чай. Для тех, кто живет на улице, лучший подарок тот, от которого идет гутой пар. Можно и согреться, и наесться! А заодно и новогодним настроением поделиться друг с другом.


В многолюдной толпе и мужчины, и женщины, и молодые, и пожилые. У каждого своя история, в конце которой все они оказались в этой очереди за бесплатной едой. Мать с дочерью - инвалидом - Марина и Надежда Пальцевы в поисках лучшей жизни приехали в Читу из Краснокаменка. Но за девять лет ее здесь так и не нашли. В этих пакетиках – все, что нажито за годы - пара халатов и тапочки. С ними и скитаются Пальцевы в тридцатиградусный мороз. А куда деться? Зайти в приют для бездомных раньше шести нельзя.

Марина ПАЛЬЦЕВА:

«До шести часов нужно простоять, промерзнуть, потом мы заходим где-то в седьмом часу. Оплачиваем сотню, и до полдевятого мы должны освободить»

Евгения зрители Забтв, наверняка, вспомнят. В специальном репортаже о жизни бездомных, он прямо в эфире передавал привет своей возлюбленной - Настеньке. Спустя год мы решили узнать, как сложилась жизнь пары.

«-Как дела с Настенькой?
- С машзаводом- то? Да как .. Болеет она у меня, сегодня пойду лекарства ей покупать.
- Новый год как обычно встречаете?
- Картошку отварю, пара салатов, телевизор включу, концерт, да спать. Путина посмотрю. Обращение новогоднее.
-Шампанское будет?
- Кисель сварю. Шампанского не будет. Хотелось бы с Настей встретить»


Два раза в неделю Евгений, семья Пальцевых и еще десяток людей собираются возле Кафедрального собора Читы . Вот уже два года подряд сюда в одно и то же время приезжают волонтеры фонда «Рука Помощи», чтобы вкусно накормить. Год назад директор фонда Андрей Кривоносов сам варил пищу у себя на кухне, но сегодня помощь вышла на новый уровень. Предприниматели помогают не только продуктами, но и с приготовлением вкусной и здоровой пищи.

Андрей КРИВОНОСОВ, директор фонда «Рука помощи»:

«Есть спонсоры, друзья, партнеры. Вот курицу нам дают- огромное спасибо. Спасибо тем, кто варит. То есть они помогают нам помогать другим. И вот этот задор, вот этот огонь он не кончается по одной причине- потому что я вижу результаты работы»


Сергей Екименко раньше приходил сюда за бесплатной едой, а сегодня - сам кормит. Переломный момент наступил… в подъезде.


Сергей ЕКИМЕНКО:

«Сижу в подъезде как-то и говорю: «Господи, надоела мне такая жизнь.. дай мне измениться. Помоги мне. Не знаю голос что-ли подсказал, я пришел сюда и мне помогли»

Горячий чай на холодном снегу или душевное тепло, побеждающее тридцатиградусный мороз. Сложно сказать, что согревает больше. Но в преддверии Нового года, когда так хочется верить в сказку, нужны оба этих ингредиента . Кто знает, возможно они еще кому-то прямо сегодня помогут встать на другой путь.


Гуля Алхасова, Дмитрний Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.