ЗабТВ дарит зрителям путешествие на Адон-Челон

Екатерина Луговых / Новости, 15:13, 30 декабря 2019
Добраться до кордона Адон-Челон можно разными путями. Мы выбрали степные дороги Цасучейского бора. Невероятной красоты виды. Каждая скала, цельная или сложенная из круглых как шары камней, место для исследования учёных. Для простых людей - это невероятные пейзажи. Говорят, что в нишах скал прекрасно себя чувствует капризный манул. Здесь на кордоне к нему особенно внимательны. За жизнью усатых - полосатых наблюдают с помощью фотоловушек. Нашей съёмочной группе выпала необычная миссия. Проверить лесные камеры, а самое главное - поймать в объектив животных, которые проживают на территории Даурского заповедника. С погодой повезло. Светит солнце, сильного ветра нет. Маленькие зелёные коробочки спрятаны в сокровенных местах, об их местонахождении знают только специалисты.

Вадим КИРИЛЮК научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук:


- Фотоловушки дорогое удовольствие?


«В целом дорогое. Но фонд «Красивые дети - в красивом мире» помог нам купить часть фотоловушек. И сейчас на эти средства мы ещё купим. И это позволяет в целом нам не только за манулами наблюдать на этом участке, но и за всеми остальными животными. Лисица, корсак, хорёк, волк. Здесь много косуль, зимой приходят дзерены. И в целом отслеживать динамику разных видов зверей, птиц, когда одних видов больше становится. Одни уходят, другие появляются виды. Если это делать в течение многих лет, то можно понимать, как меняется численность тех или иных видов зверей».



Фотоловушками на кордоне Адон - Челон пользуются уже год. Около 30 маленьких шпионов разбросаны по огромной территории. Некоторые стоят на одном месте. Другие время от времени меняют место дислокации. В эксплуатации они довольно просты.



«Включаем режим, в котором можно проверить состояние уровня заряда батареи. Количество фотографий. В каком режиме стоит фотоловушка. Режим фотографии или видео. Есть совмещённый режим. Фото и видео снимает. Делает 1 -2 или 3 снимка и в продолжении снимает видео - режим. Можно выставить длину видео 10 секунд, 20 секунд, 5 минут, час».



Запись ведётся на обычную карту памяти. Её можно извлечь и забрать с собой, чтобы позже, на ноутбуке, отсмотреть весь собранный материал. Отбор нужных фото и видео кадров дело далеко не простое.



Вадим КИРИЛЮК научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук:


«Бывает, что некоторые фотоловушки, по несколько тысяч. Более 10.000 кадров дают за это время. Грубо говоря, за 10 дней - 15 дней. И приходится просматривать, много времени на это тратить. Всё лишнее стирать. Оставлять наиболее ценные кадры, отбирать. В целом 30 фотоловушек позволяют нам видеть всю жизнь Адон - Челона. Что тут обитает, в каком количестве. Если такую работу проводить достаточно долго, то можно в динамике численность разных видов зверей и птиц отсматривать. Я уже говорил сезонное размножение и так далее».



Изменения в природе можно отследить, если серьёзно этим заниматься. Фотоловушки запечатлевают абсолютно всё. Можно увидеть косуль, волков, птиц и конечно манулов. Несмотря на короткие лапки, степные коты передвигаются быстро. Численность отследить сложно.



Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент:


- «По численности манулов. Мы услышали такую версию, что довольно сложно посчитать количество особей. Сегодня мы считали косуль, а вот с манулами проблема какая - то. Почему?»



Вадим КИРИЛЮК научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук:


«Может быть, и есть способы математического расчёта. Зная сектор, который регистрирует животное, какая - то площадь получается. Это известно. Есть дистанция срабатывания датчика. Грубо говоря, 30 метров. И размер животного. В целом можно рассчитать на какую - то площадь, 10 квадратных километров. Сколько здесь обитает животных. Но мы пока этим не занимаемся, лишь отслеживаем динамику. Больше или меньше становится».



Существует и специальный расчёт по следам животных. Суть метода - в использовании показателя суточного хода. Сколько сотен метров прошло животное за 24 часа. В Заповеднике таких маршрутов - около 300 километров, за каждым наблюдают сотрудники. Кстати, в нашем крае численность манулов одна из самых высоких.


Вадим КИРИЛЮК научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук:


«Манулы у нас обитают, в Монголии, по средне Азиатским странам, юг до Тибета, Ирана. Юго - восток, Китай. У нас один из северо - восточных углов ареала. И в целом для страны если брать, то в Забайкалье самая высокая численность манула. Самый большой кусок ареала к нам заходит. Самая высокая численность. Она колеблется по Забайкалью. По нашим расчётам примерно от 4000 до 13 - 14.000. Мелкий хищник, очень сильно зависит от кормовой базы. Хорошо размножается, примерно, как домашние кошки».



В живописном местечке под названием «кордон Адон – Челон» коты – манулы - настоящие хозяева. Оказалось, что сейчас на них почти перестали охотиться. У охотников больше не принимают пушнину. Но есть и другая опасность, от которой коротколапым млекопитающим чаще всего спасения нет.



Вадим КИРИЛЮК научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук:


«Главный фактор, связанный с человеком - это собаки. Собаки, живущие беспривязно на стоянке, в сёлах. Огромнейший урон наносят манулу. И другим зверям и птицам. От ёжиков, зайцев, тарбаганы в некоторых случаях ловят. Выедают птичьи гнёзда. Опустошая огромные пространства, вокруг сёл и стоянок».



Возможно простым людям и не понять, какой урон они зачастую наносят флоре и фауне. Но пока есть те, кто пристально наблюдает, изучает и спасает диких животных, природа продолжает жить и восхищать своими чудесами.



Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Антон Золотухин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"