Перед возвращением на родину читинцам просвечивают желудки

Екатерина Луговых / Новости, 16:41, 16 декабря 2019
Ежедневно сотни человек прилетают в аэропорт Читы и встречают их не только родственники, но и сотрудники таможенной службы. Зелёный коридор – для тех, кому нечего декларировать. Но пройти пытаются и те, кто припас в своем багаже нечто запретное. Проверять каждого пассажира по отдельности нет возможности , а потому на помощь специалистам приходит техника –она помогает выявить нарушителей.

Владимир Трубников, начальник отдела таможенного оформления таможенного контроля № 2 Читинского таможенного поста:

« За истёкший период 19-го года нарушение таможенных правил было выявлено порядка более 70 случаев, и было возбуждено более 70 дел об административных правонарушениях. Основная категория дел – это не декларирование товаров либо перемещение товаров для производственной либо иной коммерческой деятельности.»

Металлоискатели, мониторы для досмотра багажа: здесь есть даже икс-сканер – с его помощью исследуют содержимое внутренних органов пассажиров. Правда, проверяют на нём не каждого, только с амых подозрительных. Да и процедура не так проста, как кажется на первый взгляд – для её прохождения требуется письменное разрешение подозреваемого.

Анна Худоченок, старший государственный таможенный инспектор:

«- Облучение человек почти не получает. Единственное – у нас ограничение, конечно, есть: мы у женщин, девушек спрашиваем по наличию беременности, противопоказаний. Если нет – мы применяем. – То есть, беременным – нежелательно, конечно? – Ну конечно, да, мы всегда используем другие меры, например, получение опроса»

Впрочем, не только таможенники следят за безопасностью воздушной гавани. Используют и специально обученных собак, которые помогают оперативно обнаружить запрещённые средства.

Алексей Борисов, государственный таможенный инспектор кинологического отдела Читинской таможни:

«Ну принцип-то он несложный. Значит, с самого детства щенка мы разыгрываем, то есть, берём игрушку, какая ему больше понравится, и играем с этой игрушкой. Так развиваем игровые качества собаки. А потом мы просто в несколько ящиков ставим: в один из ящиков ложим игрушку и пускаем эту собачку, а он по запаху игрушку свою всегда найдёт. А потом, со временем уже, к этой игрушке начинаем подкладывать имитаторы искомых веществ, ну наркотических веществ.»


В работе таможенных органов используются разные методы охраны правопорядка: это и собаки, и современные технологии, и конечно же, интуиция. Последняя не раз помогала найти и обезвредить нарушителей закона.



Виктор Соловьёв, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.