Конфликт между региональным оператором «Олерон+» и общественниками вышел на новый уровень

Екатерина Луговых / Новости, 15:34, 13 декабря 2019
Уже несколько месяцев читинские общественники пытаются выяснить, чем же руководствовались чиновники, выбирая в качестве регионального оператора именно компанию «Олерон +». Вопросов много, главный – незаслуженная победа монополиста.

Евгений Корнев, общественник:

«Сам конкурс, который проводился при выборе Олерон+, на момент, значит, этого конкурса была допущена целая гроздь нарушений. Вот мы их приводим, подготовив обращение в прокуратуру, безусловно будем обращаться в суд. И на сегодняшний день этот конкурс, получается, незаконный».

Региональный оператор входит в край уже через несколько недель, но тарифы на вывоз мусора неизвестны до сих пор. Платёжные квитанции станут «новогодним подарком» для забайкальцев. Правда, ожидаемым и вовсе не маленьким.

Виталий Гобрик, член Общественного совета при Региональной службе по тарифам:

«Мы недавно писали обращение в РСТ, что дайте нам материалы, поступившие от Олерона и прочих, кто работает с мусором, владельцев полигонов. Мы, понимая сжатые сроки, которые есть у РСТ, большой объём информации поможет проанализировать какие-то предложения и рекомендации, в ответ, в прессе это, наверное, видно было, что нам Морозова отвечает, что на бумаге только в одном экземпляре, сейчас с ними работает, дать не может, поэтому дадим потом».

Общественники уверены- никаких лицензий у регионального оператора нет, а значит его деятельность незаконна.

Виталий Гобрик, член Общественного совета при Региональной службе по тарифам:

«Там лицензия упомянута, по описи лицензия есть, но какого рода лицензия – непонятно. Дальше, уже анализируя терсхему, которая была утверждена 5 ноября 2019 года, там много информации о всех участниках в сфере обращения с ТКО, там перечислены прям юрлица и предприниматели, у которых есть лицензии по разным видам, а по транспортировке, обработке, по хранению ни в одной из этих таблиц не упомянут Олерон. То есть, у Олерона в Забайкальском крае нет ни одной лицензии.»

Евгений Корнев несколько месяцев назад познакомился с уставом «Олерон+», а также - с прилагающимися к нему документами. Решения об одобрении крупной сделки нет, а без него начинать свою работу оператор просто не имеет права

Евгений Корнев, общественник:

«Почему? Что это повлечёт? Представьте себе, если у вас нет решения об одобрении крупной сделки, вы начали процесс, получили бюджетных средств миллиона четыре. Вернее, миллиарда четыре, да. И наших средств, граждан, миллиарда два, а потом вдруг оказывается – не потянули, ну не смогла. Что вы делаете в результате? Настоящие юристы, они просто потом достанут этот документ и скажут – ну так мы не можем нести ответственность. За эти вещи, потому что у нас не одобрена была эта крупная сделка, ответственность с нас снимается. Раньше эти схемы назывались мошенническими»

«Мошеннические схемы» и нежелание прислушаться к населению, а также отсутствие конкуренции, ведущее к росту цен на потребительском рынке – вот какие аргументы у общественников. Уже в ближайшие дни в прокуратуру края будет направлено обращение. Будет ли «Олерон» держать ответ?



Дарья Калинина, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.