Фонд капитального ремонта не намерен ремонтировать историческое здание Читы

Екатерина Луговых / Новости, 18:08, 10 декабря 2019
Этот дом по праву можно считать достопримечательностью Читы. 1944 года постройки, он принимал в своих стенах высший командный состав советской армии после военных лет. До 2007 года принадлежал министерству обороны. После перешёл в собственность города. А с 2015 года, когда в регионе появился Фонд капитального ремонта, заимел свой собственный специальный счёт от собственников на нужды по содержанию. Михаил Чувашёв живёт здесь почти полвека. Заслуженно стал председателем совета дома, но добиться капитального ремонта не может.

Михаил ЧУВАШЁВ – председатель совета дома:

«За пять лет они этот закон переделали на шесть раз. – Закон, который касается спецсчёта? – И спецсчёта, и Фонда капитального ремонта, и по подрядным организациям. Мы могли сами выбирать подрядчика, контролировать работу, смотреть смету, обсчитывать, проверять. – А сейчас как это работает? – А сейчас это никак не работает».

Фонд капитального ремонта обещал им провести реставрацию и восстановить здание. Но, основная проблема в том, что накопленных денег на эти работы не хватает. За пять лет удалось накопить только двенадцатую часть от всей суммы.

Михаил ЧУВАШЁВ – председатель совета дома:

«У Фонда капитального ремонта есть юридический отдел, финансовый отдел. Они должны работать с должниками. Закон этого требует, чтобы они работали. Подавали исковые заявления в суд, и собирали деньги. Ещё один вопрос – вокруг стоят административные здания. Они все видят этот дом. А он как бельмо на глазу. Это самое центральное здание города, прилегающее к площади, к административным зданиям».

Администрации города и края уже обращали внимание на состояние здания, но дальше дело не пошло. Ремонта этот дом не видел с момента строительства. По мнению экспертов, единственный способ ускорить процесс по восстановлению – отказаться от специального отдельного счёта и перейти на систему общего котла в Фонд капитального ремонта.

Марина ЛЕОНТЬЕВА – эксперт по вопросам ЖКХ, председатель Забайкальского краевого профсоюза жизнеобеспечения:

«Если собственники приняли решение о формировании накопления на капитальный ремонт денежных средств на специальном счёте, то фонд капитального ремонта не имеет никакого отношения к проведению капитального ремонта в этом многоквартирном доме. Никакого финансирования законодательством от Фонда капитального ремонта не предусмотрено. Такая возможность существует только у тех домов, которые формируют фонд на счёте регионального оператора – так называемый котловой счёт».

Теперь решение остаётся за советом дома. Копить непосильную сумму денег на своём счёте, или же отдать все в общий котёл Фонда капитального ремонта Забайкальского края. Так или иначе, историческое здание требует к себе особого внимания, и скорой помощи в ремонте. И здесь принимать решение надо быстро, чтобы предотвратить разрушение одной из достопримечательностей нашего города.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.