На публичных слушаниях общественники предложили кормить детей за счёт бюджета города

Екатерина Луговых / Новости, 16:40, 10 декабря 2019
Публичные слушания по проекту бюджета начались с того, что представители власти напомнили, видимо самим себе, что самое главное - слышать голос народа. А также то, что проект бюджета - важный финансовый документ, который касается непосредственно каждого, кто живёт и работает в Чите. На встрече присутствовали общественники, студенты и простые жители.


Александр САПОЖНИКОВ руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

«Бюджет города на протяжении последних ряда лет существенно не сбалансирован. Накоплено много проблем во всех сферах городского хозяйства. В достаточной мере не обеспечены расходы на содержание объектов социальной инфраструктуры, дорожно-уличной сети, обустройство общественных территорий. Множество других проблем города, требующие решения в ближайшие годы.


По словам руководителя администрации, представленный проект бюджета не решит всех накопленных проблем, но год за годом в ходе системной работы, положительная динамика обязательно должна появиться.


Андрей ГРЕНИШИН заместитель руководителя администрации Читы по экономики и финансам:

«Проект бюджета городского округа на 2020 год по доходам рассчитан на 6 миллиардов, 244 целых, 7 десятых миллионов рублей. Расходы в сумме 6 миллиардов, 509 и 5 десятых миллионов рублей».


Далее был дан подробный отчёт о том, куда планируют потратить деньги бюджета. Содержание учреждений культуры, ремонт улиц, образовательных учреждений, изменения в сфере ЖКХ. Оказалось, жителей интересует не только то, куда уходят деньги, но и где можно получить информацию об этих баснословных тратах.


Николай ЛИХАНОВ общественный деятель:

«У нас есть в городе муниципальные предприятия. Налоговые долги и налоговые доходы 2,5 миллиона рублей! Какова в них доля этих предприятий? Муниципальных? И где можно с этой информацией ознакомиться? Именно по работе муниципальных предприятий, по их эффективности?»


Андрей ГРЕНИШИН заместитель руководителя администрации Читы по экономики и финансам:

«Муниципальные предприятия они работают практически с нулевой рентабельностью. Получают незначительную прибыль. Какой - то процент отчислений он незначительный! На самом деле этой прибыли им недостаточно даже для собственного развития!»


Судя по всему, Николая Лиханова данный ответ не устроил, ведь после этого он выступал ещё 15 минут. И пытался получить ответы на все свои вопросы. После этого речь зашла о налогах.


«Все знают, что налоги отменены! Какие налоги вы с нас собираете? Налоговый кодекс говорит о том, что нас освободили от налогов. Статья 57 нам в помощь. какие налоги можно узнать?


Евгений ЯРИЛОВ, глава городского округа «Город Чита»:

«Наделили администрацию городского округа полномочиями в соответствии с уставом и законом о местном самоуправлении. В этих полномочиях - нет полномочий собирать налоги! Городская администрация налоги не собирает».


Также были заданы вопросы о дотациях для детских садов и школ. Особенно интересовались платным питанием детей. Предложили кормить обедами и завтраками за счёт бюджета города.


Юлия Седельникова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.