Мусульмане подарили иконы православному приходу ИК-7

Екатерина Луговых / Новости, 12:36, 10 декабря 2019
В храме, который за два месяца возвели на территории исправительной колонии номер 7 в Оловянной, все сделано руками заключенных. От кирпича до «внутренностей». Возможным это стало благодаря средствам благотворителей Москвы, которые когда-то служили в Забайкалье.


Протоирей Виталий БУШИН, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца:

- Строился храм на вокзале в поселке Оловянная, храм в честь сорока всероссийских мучеников. Начали примерно в мае и благотворители, которые спонсировали строительство храма, мы с ними беседовали, что у нас заложенный храм, но нет средств. Попросили помощи, выделили немножко, всего пятьсот тысяч. С этих 500 тысяч мы поговорили с руководством колонии, с ребятами, которые имели желание потрудиться во славу божию, закупили цемент, инструменты разные.


Стены нового храма возвели быстро, изготовили окна, двери. Работали все.


- У нас иконы, которые находятся на верхнем ряду, благотворители мусульманского происхождения из города Чита, других городов, родственники сложились и подарили вот этому храму эти иконы. Объяснили тем, что, то, что вы делаете, делается для всех. Тысяча заключенных и для всех этот храм. Очень много у нас приняло крещение, у нас. наша община православная здесь, я не знаю, как сейчас. на данный момент, но было время, когда у нас община наша насчитывала 350 верующих, крещеных человек. которые ходили, трудились, участвовали в храме.


К 75-ой годовщине Великой Победы на территории колонии будет установлен памятник. В годы войны здесь дислоцировался военный госпиталь. Плита с надписью и изображением санитаров увековечит память о тех, кто здесь врачевал с 1939 по 49 годы.

работа по строительству уже завершена?
- основная да, вот видите только пол осталось закончить, вот сегодня уже заканчивается броширование, практически закончили, его только покрасить, покрыть лаком, изготовить престол, жертвенник и начнутся богослужения. А так мы проводим крещения. причастия, приезжаем тут обедницу служим с заключенными, объявляем, на какое-то время, за неделю с ними договариваемся, по громкой связи объявляем, собираются люди сюда.

Все иконы, которые находятся в храме, приобретены на средства жертвователей. До полного завершения необходимо только приобрести подсвечники и иконы на царские врата.


- Никто и представить не может, люди, которые здесь отбывали наказание еще в 90-х, говорят, что нам даже не верится, что храм построили, потому что фундамент этого храма заложен еще был в девяностые годы.


Оксана Суслина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.