Как глава Шишкино Тамара Перфильева спасает село от пожаров

Екатерина Луговых / Новости, 16:51, 9 декабря 2019
Село Шишкино находится в 34-х километрах от краевой столицы. Но если расстояние между городом и поселком совсем маленькое, то разница в уровне жизни просто колоссальная. Есть школа и детский сад, но нет дома культуры. Библиотека тоже почти не бывает открытой. Избушке, так ласково называют храм чтения, более 100 лет.


Тамара ПЕРФИЛЬЕВА заведующая филиалом библиотеки с. Шишкино:

«Много лет библиотека находилась в избушке казака Шишкина Дорофея Фёдоровича было там холодно, темно. В дождь текла крыша, но я сохранила библиотеку. Огонь моей библиотеки никогда не угасал. Дети, взрослые, пожилые люди - это мои читатели, любимые читатели. Я всегда им рада. И читателей я сохранила.


Тамара Перфильева радуется – наконец наступили перемены. Совсем скоро она вместе со своими книгами переедет в современную, тёплую, модульную библиотеку.


Тамара ПЕРФИЛЬЕВА заведующая филиалом библиотеки с. Шишкино:

«Я очень рада! Ветерок перемен прилетел к нам в деревню, новизна в работе. Настроение, школа близко, дети близко!»


В рамках реализации программы центров экономического роста на строительство новой библиотеки и ее современную начинку, было выделено 4,5 миллиона рублей. Новые книги, компьютеры и даже - wi-fi. Иркутский подрядчик работает быстро. Уже на этой неделе строительство будет закончено.


Фёдор КУРГУЗКИН исполняющий обязанности главы Читинского района:

«Учитывая то, что в районе за последние 30 лет не было построено ни одной библиотеки. Мы обратились к руководству края. Это обращение было удовлетворено. Были выделены деньги. Мы выбрали населённый пункт, один из наиболее нуждающихся в подобных объектах. В том числе потому, что население, пользующееся нынешней библиотекой, которая сама по себе очень хорошая, по содержанию. И библиотекарь опытный, любящий своё дело. Более 500 читателей из 2000 населения».


После осмотра нового здания, нам показали ту самую избушку. Строение действительно аварийное, печное отопление почти не действует, поэтому дети и взрослые могут брать книги только домой.

А это- еще одна гордость Шишкино - добровольная дружину, которая помогает бороться с пожарами уже семь лет .


Лариса КАРЕЛИНА глава сельского поселения Шишкинское:

«У нас есть в селе пожарная часть. Мобильная, боеспособная, мгновенно на всё реагирующая часть. Но когда шли большие пожары, в 13 году. Все автомобили, а их на тот момент их было 3 в части. Были задействованы на спасение населённых пунктов. И другие очаги возгорания оставались неприкрытыми. Туда приезжаем мы.
- Получается 4 человека, в поле тоже воины?
Ещё какие. Тем более мы сейчас оснащены полностью, всем оборудованием. И ранцы, и воздуходувки».


Глава поселения сама умеет управляться со всем снаряжением и смело участвует в спасательных операциях, несмотря на то, что является представителем прекрасного пола. Ранец на плечо, воздуходовку в руки и - можно смело выдвигаться на борьбу с огнём. После такой необычной экскурсии, журналистам показали бывшую свалку, именно сюда жители Шишкино вывозили отходы. Скоро она исчезнет. На борьбу с мусором тоже выделили средства.


Светлана ГАЛЯНОВА индивидуальный предприниматель:

«Обратились к нам в ноябре. Пока решили вопрос с выделением денег. И мы начали заниматься вывозом в поселениях. Именно по уборке свалок. Мы убирали Шишкинское поселение, здесь вы видите немножко - это на остатки денег, а основная масса была вывезена в Бургени и Подволоке. Было вывезено более 2400 кубов мусора».


Проблемы остаются, но жизнь на селе уже меняется к лучшему.В этом мы уже убедились лично.


Юлия Седельникова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.