Стихийные приюты для собак сменятся настоящими

Екатерина Луговых / Новости, 16:11, 4 декабря 2019
«О наделении органов местного самоуправления отдельными гос.полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Именно так путано звучит формулировка нового проекта закона. На данный момент документ прошёл согласование с органами исполнительной власти, и находится в главном правовом управлении - администрации губернатора.


Андрей ЛИМ руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края:

«У нас получается следующий парадокс. Полномочия по содержанию из 35 муниципальных районов и округов возложено на 11. Специалисты ветеринарных станций должны ловить безнадзорных животных у себя в районах и вести их в приюты, которые находятся зачастую в других районах, которые определены законом».


Трудно добиться слаженной работы в таких условиях. Полномочия разделены между учреждениями и муниципальными образованиями. В то же время проблема безнадзорных животных для чиновников, как «кость в горле». Численность животных растёт, нападения собак происходят все чаще. Забайкальцы бьют тревогу, переживают за себя и детей. В чём же суть нового закона?


Андрей ЛИМ руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края:

«Минфин будет доводить средства до государственной, ветеринарной службы Забайкальского края. Далее субвенции будут направляться муниципальным районам для исполнения полномочий согласно методике расчётов, то есть мы будем мониторить, определять, сколько каждому району нужно отловить животных. И соответственно доводить средства. Районы, в свою очередь, будут проводить торги. Победитель торгов будет осуществлять мероприятия по отлову, транспортировке и содержанию животных».


Согласно новому закону отловом будут заниматься не ветеринарные специалисты, а организации, в которых работают обученные люди. Тут же, как по волшебству должны появиться большие оборудованные автомобили и безопасные средства отлова, пункты передержки, видеокамеры. Вопрос в следующем, откуда возьмётся такая роскошь? Если в Забайкалье в основном стихийные приюты.


Андрей ЛИМ руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края:

«Когда в данную работу включится бизнес. Мы полагаем, что данная работа выйдет на более качественный уровень и гуманный. Вместе с тем контроль за соблюдением закона в части обращения с животными и расходованием бюджетных средств Государственная ветеринарная служба Забайкальского края оставляет за собой».

Андрей Лим добавил, в крае будут строиться новые спец. учреждения, поэтому необходимость в заботливых забайкальцах просто отпадёт.



Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.