Дороги Читы. Нужны не награды, а проверки.

Екатерина Луговых / Новости, 17:46, 3 декабря 2019
Сейчас в Чите работает комиссия по приемке отремонтированных дорог. Рабочие комиссии уже отработали – подрядчики спешно устраняют выявленные недостатки. Где-то не доделано примыкание, где-то прорехи обкромсанной тротуарной плитки спешно заливают асфальтом. Разметка, знаки, ограждения. На улице уже до минус тридцати – самое время. Новенькие дороги оценили и депутаты Госдумы. Гостей провезли по местам строительства нацпроектов на прошлой неделе. Краевые власти определяются с будущими объектами.


Марат МИРХАЙДАРОВ, первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края:

«У нас запланировано очень много работ сейчас, и мы благодарны коллегам, благодарны Сергею Юрьевичу, за то, что уделяют нам внимание. В прошлом году выделено нам было очень огромная сумма и мы все это использовали с умом, работы проведены качественно, поэтому мы сейчас уделяем очень большое внимание для того чтобы услышать голос каждого забайкальца не просто делать там, где нам надо заблагорассудиться, а проводить работы именно в нужных необходимых сегодня местах. Работы запланированы и на 20 и 21 год и поверьте мы порадуем забайкальцев новыми качественными дорогами»


Дорогам забайкальцы рады, а вот тому как происходит строительство и ремонт – совсем нет. Свалки бордюра, перекрытый траншеями город. Недовольные граждане обрывают телефон редакции – тут перекопали, там вскрыли, все сроки затянули. Названия компаний-землекопов звучат на весь край – УСК, ДМРСУ, Звезда. Прокуратура видит корень зла в отсутствии подобающего контроля.


Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:

«В Забайкальском крае, как и в других регионах реализуются национальные проекты, качественные и безопасные дороги надо сказать, что кроме того, что край отстает от выполнения планов-графиков выполнения соответствующих работ еще и эти работы проводятся где-то не качественно с нарушением бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок, то есть подрядчики очень часто нарушают свои обязательства которые предусмотрены контрактными обязательствами и как оказалось такая ситуация во многом обусловлена опять просчетами в деятельности минстроя Забайкальского края»


В ходе работ по выигранным контрактам - лето и осень Чита была в настоящей блокаде. Такое ощущение, что компании, которые занимаются дорожными работами (строительные и ресурсоснабжающие) не договаривались о участках проведения работ, а сговаривались – где перекопать, перекрыть, что бросить. Порой ресурсники вообще вскрывали новенький асфальт. Недоделки по проектам «безопасные и качественные автомобильные дороги» и «центры экономического роста» устраняют только сейчас, во время дедлайна приемки работ.


« - Работы не закончены, одни просят доделать, другие возмущаются
- Но с чем связано то что вы сейчас при минусовой минусовой температуре укладываете на этом участке асфальт? С чем это связано? Не успевали по срокам?
- Да, ну вот видите мелкие недоделки остались как бы не успевали»


Это участок дороги Улан-Удэ-Романовка-Чита. После реконструкции в 2018 году, некоторые участки снова требуют ремонта, в минстрое края уточнили - на объекте работают проектировщики.


«Здесь идут инженерно-геологические изыскания. Берут пробы грунта, чтобы понять почему на свежеотремонтированной дороге начались просадки, она вся идет волнами»


Результаты исследования будут предоставлены в адрес ГКУ «Служба единого заказчика». А тем временем руководство компаний-подрядчиков награждают «за вклад» в реализации национальных проектов.


«За значительный вклад в реализации национального проекта - «Звезда»


Вячеслав Бортницкий, Виктор Соловьев, Виталий Литвинцев. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.