«Опасно для жизни»: строительство полигона на Арахлее возобновится

Екатерина Луговых / Новости, 11:19, 2 декабря 2019
« Люди, как местные, так и с края есть, у кого была возможность приехать - приехали, потому что мы все понимаем, что, по крайней мере, мусорная реформа затронет не только город, но и населённые пункты, которые находятся за пределом города. То есть, там тоже отсутствуют и возможности, как и оплаты, так и площадки организовывать по бытовым отходам.»

Митинг, собравший людей с разных районов Забайкалья, стал одной из главных тем недели – забайкальцы требуют отставки министра природных ресурсов Олега Некрасова. Недовольств много, основная из них – мусорная реформа. Среди митингующих – представители экологического десанта «Наследие». Волонтёры обеспокоены: с появлением нового руководства работа отряда может замедлиться – многие сотрудники минприроды уволились, а новички с трудом идут на контакт.

Владимир Баринов, руководитель волонтёрского экологического десанта «Наследие»:

« По последним событиям, тот, кто мне помогал организовывать, то есть уже люди все уволились, то есть там уже никто не работает». «Новые люди как бы там есть, в любом случае, но я не знаю, просто меня также беспокойство берёт – начнутся уборки, как мы будем опять вопросы с транспортом решать?»

Не меньшее беспокойство у добровольцев вызывает региональный оператор «Олерон +». Вернее - его тарифы. Ребята уверены: внушительные суммы в квитанциях заставят забайкальцев отказаться от оплаты услуг за вывоз мусора, а значит край превратится в огромную помойку.

Владимир Баринов, руководитель волонтёрского экологического десанта «Наследие»:

«На сегодняшний день, получается, Олерон с 1 января уже полностью заходит на территорию Забайкальского края в качестве регионального оператора, то есть будут повышены кратно тарифы. Для чего это сделано? На сегодняшний день, очень большая задолженность за населением, то есть там огромные суммы. И получается, что все эти суммы долгов, получается, лягут на плечи платёжеспособного населения. То есть, это уже печальный факт. Но оно так будет, это никуда не денется.»

Владимир Баринов убеждён: представители власти лукавят – полигон будет строиться совсем скоро, а его куратором станет уже известный Олерон.

Владимир Баринов, руководитель волонтёрского экологического десанта «Наследие»:

«У Олерона, получается, территориальная карта, она не разработана. То есть, если, допустим, взять во внимание – на Минприроде, сайте, появилась информация, что снова фигурирует падь, возле Арахлея которая территория есть под полигон. То есть она снова там фигурирует. В последнее время её общественники уже отбивали, то есть это возле Арахлея будет свалка – кому это надо?».

Волонтёры уже устали бороться за судьбу Забайкалья в одиночку: край – большой, а их – слишком мало. Уже через неделю ребят ждёт встреча с главой администрации: он то и даст ответы на все интересующие вопросы.


Дарья Калинина,Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.