Вилы в руки: в Чите готовится февральская революция

Екатерина Луговых / Новости, 18:38, 26 ноября 2019
Если у власти в Забайкалье и есть женщина - загадка, то это точно глава региональной службы по тарифам - Елена Морозова. Свою таинственность она продемонстрировала и сегодня, проигнорировав заседание круглого стола, на котором ее особенно сильно ждали. Тема не менее загадочная. Нормативы ТКО для бизнеса. Кто и как проводил замеры, по результатам которых крупным торговым центрам уже с 1 января могут прийти поистине космические платежки?


«Если по этому калькулятору считать, то в месяц получается 1, 860 млн рублей. В месяц!»


Откуда взяты такие цифры? Каким образом под один норматив одновременно попадает и огромный супермаркет, и маленький магазин площадью 10 квадратных метров? Объективны ли замеры, если их проводила компания, которая является ключевым игроком на рынке вывоза мусора? Вопросов у бизнес- сообщества много. И это понятно. На кону бизнес. На носу январь.


Виктория БЕССОНОВА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Получается, что из 440 муниципальных образований, только 24 дали корректную информацию, а 299 - информацию предоставили частично, или вообще не предоставили. Таким образом, невозможно достоверно определить нормативы ТКО.


Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Союза "Забайкальская торгово-промышленная палата":

«Это уже бесстыдство полнейшее, так издеваться над людьми. На самом деле все эти нормативы высосаны из пальца. И сейчас вот этот тариф тоже под вопросом. Вот мы сейчас на сайт заходим- 600 с лишним рублей, на сегодня тот же Старт вывозит и за 190, как договорятся. Откуда берутся эти 680? У нас что? появился новый полигон? Нет, у нас так же временно в Ивановку и будут вывозить. Почему тариф- то в 4 раза вырос?


Элла АНДРЕЕВА, предприниматель:

«Мы оставляем за собой право обратиться в суд, и мы обратимся в суд. И мы будем продолжать эту работу, чтобы снести эти нормативы»


Лев АЛЕКСАНДРОВ, член Союза "Забайкальская торгово- промышленная палата" :

«Вы планируете февральскую революцию, потому что за январь люди получат счета в феврале»


Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Союза "Забайкальская торгово-промышленная палата":

«Лев Александров прав отчасти. Февральская революция не за горами. Хочется встать и пойти купить вилы на всякий случай, чтобы они дома были. Только поймите: не на вас нападать, а мусор потом убирать во дворе, потому что эту площадку не вписали в терсхему, и выяснилось это только в феврале.


Еще один важный вопрос: как предприниматель все-таки будет платить за вывоз мусора - по фактическому накоплению или по нормативу? Ведь разница между ними – огромная.


Гаджи АМАЕВ, директор филиала ООО «Олерон+» в г.Чите:

«Если предприниматель имеет возможность поставить контейнер на свою площадку, ему никто не имеет права отказать вывозить «по факту». Контейнер ставишь, заключаешь договор»


Виктория БЕССОНОВА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Мы не согласны с этой позицией. Мы изучили практику других регионов, а также федеральной антимонопольной службы, которая свидетельствует о том, что ограничения не должны содержаться в договоре. То есть, как предпринимателю заключать договор по факту или по нормативу – это выбор самого потребителя. Это не должно быть связано с наличием контейнерных площадок. Региональный оператор должен обеспечивать вывоз по факту.


Директор «Олерон+» точного ответа на требование бизнес- омбудсмена не дал, хоть и пообещал изучить нормативные акты. Предприниматели, в свою очередь, тоже дали встречное обещание - пойти в суд, если их права будут ущемлены.


Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.