Не по-соседски: арка дома превратила бывших друзей во врагов

Екатерина Луговых / Новости, 11:48, 26 ноября 2019
Жители этих соседствующих пятиэтажек ещё недавно были друзьями: отмечали праздники, облагораживали детские площадки. Сегодня всё изменилось: бывшие приятели поделились на два лагеря. Виной тому - арка, возведённая читинским предпринимателем еще в середине 90-х.


Елена Захарова, председатель МКД Курнатовского, 12:

«Если вы выйдете, посмотрите, она светит только на магазин, если ходить под самой аркой, в арке темно полностью. Особенно рано утром, когда дети идут в школу, они все идут через наш дом.» «Там вообще темень страшная, в арке, а машины едут – они не соблюдают скоростной режим»


В борьбе с “архитектурным чудом”, Елена перепробовала все методы, даже обратилась в прокуратуру и городскую администрацию. Там обещали помочь. Меры были приняты: владелец магазина установил несколько фонарей. Но освещение женщину не устроило. И тут в конфликт вмешались другие жильцы, вставшие на сторону чиновников и предпринимателей.


Евгений Коржов, житель МКД Ленина, 121:

«Лампочки включаются тогда, когда наступает темнота. Они работают постоянно, это могут люди наблюдать, проходя мимо, когда реклама включается в вечернее время. И они отключаются в 9. И освещают арку.»


Татьяна, старейший житель дома, уверена- главная проблема - не отсутствие фонарей, а арендаторы, устроившие во дворе автостоянку.


Татьяна Коржова, председатель МКД Ленина, 121:

«Сама арка у нас как раз освящённая, никаких там ЧП нет, дворники всё вовремя убираются, никто, ничего не падает, но проблему они нам создали, знаете, в чём? Мы не можем перекрыть свою территорию, потому что Облпотребсоюз ездит сюда, машины ставит. Вот из-за этого у нас не берутся фирмы делать, ну боятся, что вот как раз другое будет, аварии будут. Ну или даже, знаете, врата работать – долго не удержатся – быстро ломаться будут.»


Жители не единожды обращались к начальству Облпотребсоюза с просьбой убрать парковку, но призывы остались незамеченными: водители продолжают ездить по двору, уничтожая асфальт. Придомовую территорию разрушают еще и грузовики, доставляющие товар в магазин, находящийся на первом этаже одного из домов.


Евгений Коржов, житель МКД Ленина, 121:

«У них есть мелкие машины, а есть большие, большегрузы, и конечно, жильцам местным, вот эта машина стоит с включенным двигателям, хотя написано у них отключать двигатель, сами водители отказываются – газовые пары идут к жильцам».


Представители жилищного управления знают о проблемах и даже готовы помочь. Но только не в этом году.


Елена Голобокова, начальник отдела муниципального жилищного контроля комитета городского хозяйства администрации Читы:

«У нас на сегодняшний день указанная территория включена в муниципальную программу формирования современной городской среды. К сожалению, данная программа в текущем году не финансирует работы по благоустройству дворовых территорий, но на будущие года, то есть, допустим 22-й, 23-й, если у нас финансирование позволит, достаточный объём будет, то, конечно, мы будем проводить работы по благоустройству, в том числе и освещение дворовой территории».

Что же касается арки, из-за которой разразился конфликт, то, жильцам всё-таки придётся прийти к решению, которое устроит обе стороны. Ведь, как говорится, с соседями надо, если не дружить, то хотя бы не ссориться.


Дарья Юринская, Ника Новак, Николай Шунков, Евгений Погорелый, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.