Недоношенным детям волонтеры вяжут крохотные пинетки и чепчики

Екатерина Луговых / Новости, 16:32, 25 ноября 2019
В особом внимании нуждаются младенцы, которые появились на свет раньше срока. Эта проблема сегодня существует во всех странах. Но только в день недоношенных детей говорят о том, сколько сил и внимания требуется для того, чтобы такого ребенка «выходить».


Наталья МАКАРОВА, заведующая отделением Забайкальского краевого перинатального центра:

– « мы работаем как внешняя реанимация, то есть дети, родившиеся в районах края, они тоже могут сюда поступать при необходимости. Контингент детей определяется маршрутизацией женщины. в основном это, конечно, недоношенные дети, потому что все недоношенные практически в сроки родоразрешаются у нас в центре. Также это дети с пороками развития и дети с конфликтами, иммунологическими конфликтами».


Самый ранний срок, на котором ребенка возможно выходить в условиях перинатального центра, - 22 недели. На этом периоде еще не все органы формированы и такого малыша помещают в специальный кювез, где он может дорасти.


Наталья МАКАРОВА, заведующая отделением Забайкальского краевого перинатального центра:

- Недоношенные дети, они как правило требуют большой материальной нагрузки, они находятся в кювезах, им проводится искусственная вентиляция легких различными способами. То есть. здесь есть различные дорогостоящие аппараты, так же задействуются открытые реанимационные системы, дозаторы для проведения инфузионной терапии. С этого года у нас есть установка для проведения управляемой гипотермии, которая тоже работает на край. У нас здесь свой аппарат рентген передвижной, узи, в принципе здесь для выхаживания детей все есть.


Краевому перинатальному центру в этом году семь лет. Здесь раньше времени появилось на свет уже свыше четырех тысяч малышей. Татьяна Носырева родила дочку на 32-ой неделе беременности, малышка появилась на свет в новогоднюю ночь и стала самым главным подарком.


Татьяна НОСЫРЕВА:

- сразу же попали в отделение реанимации, пробыли там около месяца. Реанимация, потом интенсивная терапия. Сейчас мы пошли на танцы, ходит в детский сад, нагнали всех своих ровесников к году, абсолютно такой же ребенок, как у всех.


Одеяла, шапочки, носочки размером в несколько миллиметров для детей перинатального центра вяжут женщины- волонтеры. Своими дарами они стараются передать любовь и заботу малышам, которым пока очень сложно освоиться в нашем мире.


Оксана Суслина, Евгений Погорелый, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.