Лестница - "сирота". В многоквартирном доме Кадалы жители должны летать по воздуху

Екатерина Луговых / Новости, 14:14, 22 ноября 2019
Гайдара, 5. Один из подъездов встречает нас отсутствием ступеней. Находчивые жильцы установили здесь широкую доску, которая и выполняет функцию подъёмника. Проблемы начались после наводнения 2018 года. Грунтовые воды просто разрушили ступенчатую конструкцию. Теперь главный вопрос в том, кто же должен отремонтировать лестницу?


Полина ИВАНОВА:

«Ситуация длится с июля 2018 года. 2 год, 2 зима. Но всё равно спотыкались тут ходили. Один у нас колено чуть не сломал, в больнице лечился житель. А мы так и ходим потихонечку, держась за перила одной рукой, другой за стену».


Из - за нескольких ступеней, на лестничной площадке сегодня собрались представители УК «РУЭК - ГРЭС», фонда капитального ремонта, госжилинспекции.


Баясхалан ДАШИБАЛОВ заместитель начальника Инспекции:

«Те средства, которые граждане оплачивают на капитальный ремонт. Они целевые, и не могут быть израсходованы на ремонт этой лестницы. Поскольку средства кап. ремонта мы может потратить на крыши, фасады, лифты. УК занимается содержанием дома и эти работы. Мы считаем, обязаны они сделать, в рамках исполнения содержания общего имущества, которые предъявляют требования, в том числе и к лестнице».


Фонд капитального ремонта очень чётко обозначил свою позицию. Ремонт лестничного марша - не в их компетенции.


Дмитрий КНЯЗЕВ заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта:

«Мы этими работами действительно не занимаемся. Это не значит, что мы отнекиваемся и не хотим что-то делать! У нас даже законных оснований потратить эти деньги нет. Мы будем тратить их на те, вещи, которые утверждены Законодательством. Иначе это будет не целевое расходование средств».


Но как выяснилось и УК не причём. Восстановление лестницы - это строительство, а организация занимается только обслуживанием домов.


Виталий СУМАРОКОВ главный инженер УК «РУЭК - ГРЭС»:

«Мы вышли с предложением в администрацию города Читы. По выделению денежных средств. Решением КЧС было принято решение выдать проектно - сметную документацию для строительства. Я повторяю именно строительства лестничного марша. О чём свидетельствует «Чита граждан проект». Именно на строительство! А так как мы занимаемся именно обслуживанием существующих конструктивов. Это уже не входит в наши обязанности.


Также администрацией города, за подписью Кузнецова, было решено выделить денежные средства для строительства лестничного марша. Но их так никто не дал. Государственная жилищная инспекция, видит только один выход из ситуации. Администрация Читы должна выполнить своё обещание и предоставить денежные средства УК. Тогда последняя сможет выполнить ремонтные и строительные работы и избежать штрафных санкции а заодно и лишних обвинений.



Юлия Седельникова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.