Массовые поджоги мусорных площадок в Чите происходят все чаще

Екатерина Луговых / Новости, 17:39, 18 ноября 2019
Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:


«Казалось бы, как из-за бытового мусора могут разгореться такие страсти? Причём «разгореться» - в прямом смысле этого слова. На протяжении нескольких месяцев контейнерные площадки в посёлке КСК периодически охватывает огонь. По следам горения видно, что это не брошенный окурок, или спичка. Это, скорее всего, просто «нездоровая» конкуренция мусорного рынка».



«Голь на выдумку хитра». Это поговорка относится и к произошедшим пожарам в Черновском районе. Не придумав ничего лучше, конкуренты видимо таким образом пытаются избавиться от новых мусорных операторов. Этот «жаркий» способ борьбы с соперниками на рынке оказания услуг популярен во всей России. Стоит ввести в интернете слова: «свалка пожар», как тут же видны сотни результатов с поджогами контейнерных площадок. Читу теперь тоже можно смело вносить в список таких городов.



Владимир КУБАСОВ – генеральный директор управляющей компании «Прогресс»:

«Начиная с сентября месяца, практически еженедельно (у нас в обслуживании 4 и 5 микрорайон), и вот по ходу движения, по порядку, начиная с Фадеева 16, Фадеева 14. Эта контейнерная площадка Фадеева 10, и дальше туда в 4 микрорайон, как будто кто-то специально идёт и поджигает контейнеры».



На неосторожное обращение с огнём это не похоже. Пожары возникают всегда ночью и одновременно в нескольких местах. Но, задумываются ли злоумышленники, что в их войне могут пострадать люди? Рядом стоящие автомобили, гаражи, детские площадки, многоквартирные дома. Всё это тоже может сгинуть в огне.


Владимир КУБАСОВ – генеральный директор управляющей компании «Прогресс»:

«Всегда это было в 4 – 5 часов ночи. И тут, кто заметил, тот и вызвал пожарных. Но, официального ответа не было, что и кто это делает. Но тут явно видно, что это действительно поджог специальный».



Дворники тоже не рады – им приходится в буквальном смысле разгребать все последствия после таких пожаров. Проработав более пятнадцати лет «борцы с мусором» впервые столкнулись с такой проблемой.



«Один мужчина, ночью часа в три, пошёл за машиной, и видит, женщина чиркает спичками. Потом обратно возвращается, а там всё горит, пылает. Он давай пожарных вызывать. До дна сгорело всё. Это специально кто-то. В этот раз горело пять контейнеров. – Сразу пять площадок? – Да. И сгорело дотла всё».



Руководство управляющей компании и сам региональный оператор несут колоссальные денежные убытки. До момента пожаров, на площадках были установлены пластиковые контейнеры, но все они превратились в пепел. Решение поменять их на металлические, не остановило тех, кто пытается «выкурить» нового оператора. Всего за несколько месяцев, компании нанесен ущерб в размере более 400-сот тысяч рублей.



Гаджи АМАЕВ – директор регионального оператора по вывозу мусора:

«Это носит массовый характер. Возгорание происходит одновременно на нескольких площадках. И в основном, либо ранним утром, либо в ночное время. Есть предположения, что это носит характер умышленный с целью нанести материальный ущерб организации. Каждый случай возгорания, мы обращаемся в правоохранительные органы, но пока результата нет. Конкретно виновных лиц не найдено».


Ещё одним доказательством того, что эти поджоги - намеренные, являются обращения местных жителей. Пока полиция пытается найти виновных, люди сами выслеживают поджигателей, и пытаются понять, чья «больная» инициатива – сжигать контейнерные площадки. Таким образом уже были пойманы два человека.



Гаджи АМАЕВ – директор регионального оператора по вывозу мусора:

«В ходе беседы, они говорили, что им заплатили. Некий молодой человек по имени Александр, передвигающийся на белом автомобиле марки «Тойота», но эта информация - она так и осталась информацией».



Как спасти контейнерные площадки и всё, что находится рядом с ними?

Ставить патрули полиции, нанимать частную охрану, или устанавливать камеры видеонаблюдения?



Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban