Читинская Государственная медицинская академия смогла восстановить уникальное историческое здание

Екатерина Луговых / Новости, 18:01, 15 ноября 2019
«Уважаемые преподаватели, гости и студенты. Посмотрите вокруг. Сегодня все мы находимся в обновлённом, отреставрированном, уникальном здании, которое уже 66 лет служит студентам и преподавателям с начала Читинского государственного медицинского института. А сегодня и академии».


18 июня 1891 года, по этой парадной лестнице шагал Цесаревич Николай – будущий император. Прошло 128 лет, но каждый, кто изучает и преподаёт медицину в этих стенах, знают историю здания. И сегодня для будущих врачей особенный день – открытие 2-го учебного корпуса после реставрации. Ольга Казанцева 18 лет следит здесь за порядком. Рассказывает, всё это время, ректор Анатолий Говорин, шаг за шагом, поднимал с колен медицинскую академию.


Ольга КАЗАНЦЕВА – заведующая хозяйственной частью 2 учебного корпуса ЧГМА:

«Он за двадцать лет такую огромную работу проделал. Всё во благо студентов. Здесь учиться, жить ну просто замечательно и интересно. У нас все здания – и общежития и учебные корпуса всегда после ремонта – торжественное открытие. Это у нас уже заведено».


Работа по реставрации корпуса, несомненно, заслужила торжественного открытия. Почётное право перерезать красную ленту предоставили ректору академии, строителям и экспертам из Иркутска. Эти люди потратили много времени и сил, чтобы здание снова засияло красками, напоминая всем о своей богатой истории.


Анатолий ГОВОРИН - ректор Читинской Государственной медицинской академии, профессор, заслуженный врач РФ:

«Нам пришлось пройти очень много испытаний на этапе получения экспертиз по проектно-сметной документации. В общей сложности их было семь. И на это ушли годы. Много времени ушло на то, чтобы получить целевые средства. Обосновать в министерстве здравоохранения необходимость иметь эти средства для выполнения капитального ремонта. К этому зданию, как и ко всей академии, отношение, как альма-матер. Но, ощущение того, что это такое серьёзное историческое здание, мы всегда это понимали. Всегда к этому зданию относились с вниманием».


Помимо обновления фасада здания, была проделана огромная работа по восстановлению кровли, вестибюля. Приведена в порядок дворОвая территория. Эксперты по реставрации оценили выполненные работы на «отлично».


Алла МИРОНЕНКО – директор проектной научно-исследовательской фирмы города Иркутск, архитектор:

«Мы вот приехали вчера, прошли. Посмотрели. Работы выполнены качественно. Там и земля была под самые окна, росли кусты. Был полный хаос в дворовой части. Сейчас всё очень хорошо сделано. А по интерьеру – это конечно лестница. Здесь и требования государственных органов Забайкальского края было, что лестница историческая. Она не должна меняться. И вот это уникальное ограждение, оно сделано из дерева. Сохранили облик. Это очень большое достижение».


Учащиеся Читинской государственной медицинской академии тоже с большим уважением относятся к истории корпуса. Для каждого из студентов честь, изучать врачевание в здании со статусом культурного исторического наследия.


Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban