Пятьсот тысяч рублей готовы брать чиновники за свою "особую" помощь

Екатерина Луговых / Новости, 17:29, 12 ноября 2019
Более 47 тысяч предпринимателей приняли участие в специальном проекте "Бизнес-барометр коррупции". Стартовал уже седьмой этап этого всероссийского исследования, в котором задействована и Забайкальская торгово-промышленная палата.

Сергей Болтян, исполнительный директор Забайкальской торгово-промышленной палаты:

- непосредственно наша задача, Забайкальской ТПП, привлечь к проведению этого анкетирования как можно большее количество предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на территории Забайкальского края. И все эти выводы используются потом для оценки конкретного уровня коррупционной составляющей как в регионах Российской Федерации, так и в целом по стране.

Бизнес- барометр коррупции — это уникальный проект торгово-промышленной палаты России. Проводится опрос для того, чтобы узнать, как предприниматели воспринимают коррупцию в регионах. Каждый этап длится шесть месяцев.

Сергей Болтян, исполнительный директор Забайкальской торгово-промышленной палаты:

- если мы не будем выражать свое мнение таким простым способом, то никто его никогда не услышит. Для того, чтобы нас услышали, необходимо об этом говорить. и этот замечательный инструмент позволяет не просто сказать, но и выделить какие-то аспекты именно в антикоррупционной составляющей, которая у нас к сожалению. на сегодняшний день она есть.

Анонимный опрос бизнеса показывает, какую роль играет коррупция в отношениях властных структур с предпринимательским сообществом. Данные передаются в Госдуму, Администрацию президента, региональным властям, в министерства и ведомства для разработки антикоррупционных стандартов и мер борьбы с этим порочным явлением.

Сергей Болтян, исполнительный директор Забайкальской торгово-промышленной палаты:

- самое главное, что за первые шесть проведенных опросов произошли некоторые изменения, то есть, там есть процентное соотношение - в каких-то областях увеличивается коррупционная составляющая, в каких-то уменьшается. Поэтому вопросы стали меняться для того, чтобы видеть какую-то более четкую картину. Разработчики анкеты ставят перед собой задачу выявить конкретные показатели.

По мнению чуть более половины опрошенных предпринимателей коррупционные контакты неизбежны. Причем в ряде случаев речь идет о постоянном барьере в виде коррупции.

Сергей Болтян, исполнительный директор Забайкальской торгово-промышленной палаты:

- Участвовать надо. Для того, чтобы услышали ваш голос, знали какие проблемы вас больше всего волнуют именно в области коррупционности власти, политиков, необходимо свой голос отдать.

Брать взятки деньгами - опасно, об этом знают и поэтому для решения вопросов часто навязывают бизнесу платные товары или услуги какой-то компании, которая близка чиновнику. По результатам опросов финансовый объем таких навязанных услуг колеблется от 50 до 500 тысяч рублей, а это уже достаточно серьезно.


Оксана Суслина, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.