Благодаря новому налогу предприниматели Забайкалья скоро станут банкротами

Екатерина Луговых / Новости, 14:57, 12 ноября 2019
Перед тем, как уйти на летние каникулы, Госдума в первом чтении одобрила законопроект, вносящий ряд изменений в Налоговый кодекс. Одним из основных аспектов является постепенная отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которая для отдельных групп товаров начнется уже с 1 января 2020 года. В нашу редакцию обратилась предприниматель из Чернышевска, женщина занимается продажей обуви.

Надежда ДЕРМАН:

«Мы должны перейти на упрощённую систему налогообложения 6%, либо на доходы минус расходы 15%. Я занимаюсь продажей обуви российского производства, уже 16 лет. И всегда мы платили налог на вменённый доход. В настоящее время с учётом коэффициента и нашей торговой площади. Налог на вменённый доход у меня составлял 144.000 в год, с переходом на новую систему, я посчитала, налог будет 940.000 в год. Это миллион почти. Это для меня невозможно, как для предпринимателя. Налог вырастит в 6,4 раза».


Предприниматели просят снизить налоговую ставку, тем более такие решения можно принимать на уровне региона. Предприниматели из Чернышевска встречались с губернатором, он согласился -забайкальское бизнес - сообщество не сможет платить такие высокие налоги. Бизнесмены обратились в Министерство экономического развития края, пришёл ответ- понизить ставку не могут, так как высокая долговая нагрузка и предельный размер дефицита краевого бюджета не позволяют установить новые льготы, то есть пониженные ставки.

Надежда ДЕРМАН:

«Цены постоянно растут и, если в этом году у меня на закуп обуви денег не хватало, если я ещё оттуда возьму миллион в год. То оборот у меня будет падать, это приведёт меня к банкротству. Поэтому я считаю, что должно нас Краевое правительство услышать!»


Виктория БЕССОНОВА уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Можно снижать для определённых категорий, видов деятельности. В целом для всех такой шаг сделать. Но нужно в первую очередь просчитывать обувной рынок, аптечный, потому что это небольшие предприятия. Особенно в районах края, которые работают, по сути, на грани рентабельности. Возросшая налоговая нагрузка в 2020 году может не позволить работать дальше. Поэтому на площадке министерства экономического развития в понедельник будем эту тему обсуждать. Совместно с уполномоченными органами и министерством финансов Забайкальского края».

Чтобы отмена ЕНВД не оказалась болезненной для малого и среднего бизнеса, процесс будет происходить постепенно, и стартует с тех сфер предпринимательства, в которых уже используется маркировка. Торговля обувью, меховыми изделиями и лекарствами. Поэтапный подход, по замыслу властей, должен позволить перенастроить бизнес-процессы, но в нашем Забайкалье, кажется, всё сведётся к банкротству.


Юлия Седельникова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.