От посторонних людей детские сады Читы защищает металлическая цепочка на калитке

Екатерина Луговых / Новости, 15:52, 8 ноября 2019
В нашу редакцию обратились родители воспитанников читинского детского сада номер 25, они устали от постоянных поборов. С начала нового учебного года мамы и папы вложили в дошкольное образование своих детей, кроме обязательных платежей, уже порядка двух тысяч рублей. Не работают унитазы - плати, прохудился забор - снова плати, а если хочешь, чтобы твой ребенок умывался теплой, а не ледяной водой, реши вопрос с центральным горячим водоснабжением. Или плати за новый водонагреватель.


Екатерина ИСТОМИНА, мама воспитанника детского сада №25:

- очень много проблем в детском саду, то есть боролись все время родительскими силами, но тут уже просто терпение лопнуло. Когда у нас упал забор, нам предложили за свой счет его восстановить.00:35 - я считаю, что это уже работа комитета, восстанавливать такие большие вещи, как забор.


На территорию детского сада легко попадают бродячие собаки. Даже когда забор еще стоял, огромные зияющие дыры в нем не помешали бы проникнуть внутрь даже взрослому человеку. Сама территория больше напоминает запустевший летний лагерь. Игровое пространство не оборудовано, встречается лишь самодельные игровые элементы из пластиковых бутылок и прочих подручных материалов. Почему же площадка выглядит так уныло?


- на территории детского сада у вас разрешения снимать нет. Вы знаете, у нас такая обстановка, мы пропускаем только после разрешения посторонних людей.


Родители собрались у входа в детский сад - каждому было что рассказать. Помещение рассчитано на две группы для детей от 3 до 7 лет, в каждой из них - по 37 человек.


Юлия ДУБИНКИНА, мама воспитанника детского сада №25:

- мы сами скидываемся, допустим, тены у нас сломались, мы тоже делали за свой счет. Окна, я сама лично приходила затыкивала ватой старым нашим дедовским способом, потому что щели большие.


В городском комитете образования уверяют- внимание детскому саду уделяется. Материально техническая база в полном порядке.


Владимир ВАУЛИН, заместитель председателя комитета образования г. Читы:

« - Если говорить о 25 детском саду, то в этом году, достаточно много приобрели учебного оборудования, стиральную машину, мясорубку общей стоимостью на 173 тысячи рублей. Если говорить о ремонтных работах, то в первую очередь сделали пожарную сигнализацию на 400 тысяч рублей. Заменили холодное водоснабжение по всему детскому садику и продолжаются работы по ремонту и восстановлению забора. По договоренности с депутатом городской думы, мы предоставляем материалы. - На сегодняшний день порядка 100 метров установлено.


Вопрос безопасности в образовательных учреждениях города занимает особое место. А после недавней трагедии в Нарьян-Маре, где посторонний мужчина зашел в садик и убил ребенка, эта тема актуальна особенно. Что же мы видим? Вход в 25-ый детский сад закрывают на цепочку. Войти может любой. Без особых усилий.


Владимир ВАУЛИН, заместитель председателя комитета образования г. Читы:

- То, что касается безопасности, по крайней мере, работу мы проводим с руководством детского сада и 25 и всех других дошкольных школьных учреждений. Если нет возможности закрыть территорию, чтобы был закрыт сам вход в здание и оборудовано хотя бы звоночком


А что же с вопросом так называемых «поборов»? В городском комитете образования уточнили - принудительных сборов нет, но если родители хотят и могут помочь садику, от этого отказываться не будут. Платить или не платить, должен решить для себя каждый сам, ведь судя по всему, в ближайшее время в этом направлении вряд ли что-то изменится.

Оксана Суслина,Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.