Кожевников: "Беременных из районов в Читу будут привозить частники "на комфортных местах"

Екатерина Луговых / Новости, 17:23, 31 октября 2019
В октябре исполнилось ровно 100 дней с момента, как новоиспечённый министр Валерий Кожевников приступил к своим обязанностям. Наследство далеко …незавидное. Нехватка медицинских учреждений, кадров, гигантские очереди, проблемы оказания помощи в муниципалитетах. Но министр, кажется, настроен решительно. За это время успел познакомиться с ситуацией во многих районах края, сделал свои выводы.


Валерий КОЖЕВНИКОВ министр здравоохранения Забайкальского края:

«Хотелось бы увидеть ту маршрутизацию, которая была сделана до того. Это раз. Потому что говоря о доступности оказания медицинской помощи. Мы чётко должны понимать, край достаточно сложный, серьёзный. Плотность населения низкая. Где - то вообще 0,2% возьмём тот же Тупик. Для меня как для министра здравоохранения важно перераспределить всю маршрутизацию наших пациентов».


Министр отметил- даже в отдалённых районах есть ФАПы, но - нет персонала. Решение есть. Нужно привлекать специалистов со студенческой скамьи. Повышать стипендии, улучшать условия жизни.


Валерий КОЖЕВНИКОВ министр здравоохранения Забайкальского края:

«Чтобы удержать кадры, нужно работать с кадровым потенциалом. Самое главное в здравоохранении - это не столько материально - техническая база, сколько те люди, которые работают, а это не что иное, как медицинский персонал».


Одним из интересных вопросов стала оценка работы министерства здравоохранения. Забайкальцы поставили отрицательно.


Валерий КОЖЕВНИКОВ министр здравоохранения Забайкальского края:

«Громадные, большие очереди для того, чтобы попасть к узкому специалисту, необходимо по всем постановлениям, сначала обратиться к участковому врачу, потом идти к узкому специалисту. Это не те 2000 года, когда человек сам поставил себе диагноз и говорит, всё я пошёл к неврологу!»


А что делать с большими очередями к узким специалистам? Выход вряд ли обрадует докторов. Им хотят увеличить нагрузку. Больницы тоже будут работать дольше.


Валерий КОЖЕВНИКОВ министр здравоохранения Забайкальского края:

«Люди особенно, те, кто работает в частных фирмах, крайне редко отпрашиваются, по большому счёту у работодателя. Считают неудобства, какие - то, в этом отношении, поэтому проанализировав всю ситуацию, которая складывается, нужно работать в первую очередь с пациентами!»


Обсудили даже транспортировку беременных из районов края в Читу.


Валерий КОЖЕВНИКОВ министр здравоохранения Забайкальского края:

«Мы должны проработать вопросы с частниками, которые действительно помогали бы нам. Ведь это нормальное явление, чтобы для наших беременных, детей и бабушек были определённые хорошие места. Хотя бы минимизированный комфорт, не на колесе трястись».


В начале беседы Валерий Кожевников заявил об открытости своего ведомства для журналистов. Легко ли будет дальше работать с минздравом и будут ли они готовы дать комментарии по проблемным вопросам вне специальных пресс- подходов? Покажет время.



Юлия Седельникова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.