Почему свой рабочий день депутаты Заксобрания провели в Оловяннинском районе

Екатерина Луговых / Новости, 17:40, 21 октября 2019

Выездное заседание комитета по социальной политике смело можно назвать необходимостью. Представители Законодательного Собрания края смогли лично посмотреть объекты культуры района и обсудить недостатки на местах. Первой точкой для знакомства стала межпоселенческая библиотека. В просторном помещении 1000 - чи книг, руководство намеренно ее расширять. Хотели бы войти в национальный проект «Культура», чтобы получить денежные средства, но пока это невозможно. Слишком много критериев - один из главных капитальный ремонт.



Светлана ТИМОФЕЕВА директор Оловяннинской межпоселенческой библиотеки:


«На данный момент у нас отсутствует капитальный ремонт. Хороший ремонт внутри здания и снаружи здания, как вы заметили. Своими силами косметический ремонт, мы, конечно, делаем, каждый год. Администрация нам выделяет деньги, но проблема с капитальным ремонтом».



Депутаты Законодательного собрания выслушали все пожелания и взяли проблему на контроль. Затем представители центра культуры, предложили посетить местный музей, который может похвастаться самыми редкими экспонатами на 408-ми квадратных метрах. Во дворе нас встретили машины времён ВОВ. Главная гордость музея стоит под открытым небом, ржавея. Большой навес работники себе позволить не могут. Да и посетителей здесь сейчас нет, в отопительный сезон тоже так и не вошли из - за больших долгов.



Анатолий ГРИШКОВ директор муниципального автономного учреждения «Оловяннинский центр культуры»:


«Пока не решается проблема! Мало того, что не решается. Ещё буквально на днях нас вообще обрезали, чтобы система теплотрассы не замёрзла. Нас закольцевали и от отопления отрезали. Из - за задолженности за отопление. Мы в общей сложности должны около 500.000.
- Платит администрация?
Да, администрация! И арбитражные суды уже прошли, но воз и ныне там! Потому что в казне денег на нас нет!»



Работники музея, понимают, что денег нет, но общими усилиями и при поддержке Законодательного Собрания Забайкалья можно найти выход. Далее - один из самых положительных примеров - досуговый центр.



Галина КУЗЬМИНА директор «Оловяннинского межпоселенческого методического и досугового центра»:


«Мы провели ремонт отопительной системы. Ощущаете, как у нас тепло, в здании? Заключены договоры на отопление. У нас своя котельная! Проведён полный ремонт котельной. Провели ремонт в фойе, малого и большого залов. И сумели подключить кинобудку!»



Ремонт проводился в 2018 году. Администрация центра очень довольна нововведениями, есть и одно но…
После осмотра объектов состоялось заседание. Главам городских и сельских поселений рассказали о реализации национального проекта «Культура», на первые 3 года. Главный спикер по этому вопросу - Татьяна Цымпилова - министр культуры Забайкалья. Было утверждено 3 региональных проекта «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Нац. проектом в целом предусматривается выполнение 2 основных показателя. Рост посещения числа организаций культуры и увеличение числа обращений граждан к цифровым ресурсам. Денежное соглашение пока что заключено на 3 года. Сумма 207, 5 миллионов рублей - только из Федерального бюджета. Они пойдут на проведение кап. ремонтов сельских учреждений культуры, приобретение спец. транспорта и приобретение музыкальных инструментов.



Цырен ЦЫРЕНОВ заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края - председатель комитета по социальной политике:


«Очень живо я бы сказал, интересно обсудили самые наболевшие вопросы, которые на сегодня есть в области культуры. Тем более сегодня в рамках Дальневосточной субсидии проводятся финансовые, материальные мероприятия в разделе нац.проекта «Культура», в Оловяннинском районе есть огромное желание, сдвигать с места серьёзные вопросы, которые за все годы с трудом решались».



Печально что многие главы поселений не имеют точных и достоверных знаний о национальных проектах, о сборе документов. Именно поэтому дискуссия получилась оживленной. Каждый смог рассказать о своей проблеме, попросить помощи.


Алексей САКЛАКОВ заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края:


«Все учреждения культуры работают с самоотдачей на 100%. Им необходимо помочь. Задачей нашего выездного семинара - помочь найти пути решения. Сегодня был уникальный шанс, при переходе в ДФО, получить новое федеральное средство и грамотно их освоить!»



Представители Законодательного Собрания отметили, что выездные семинары, показывают реальное положение дел, что способствует быстрому и эффективному оказанию помощи.




Дмитрий ТЮРЮХАНОВ первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края:


«Мы изучаем обстановку в районах не по тем сухим данным, которые мы получаем из бумаг, а на основе тех данных, которые мы получаем на местах. Сегодня мы провели выездное заседание комитета, ознакомились с тем, как идёт реализация национальных проектов «Культура».




Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban