Нацпроекты: деньги дают – потратить правильно не можем

Екатерина Луговых / Новости, 16:45, 18 октября 2019
Национальные проекты – палочка-выручалочка для краевых властей. Бесспорно, выделить деньги из бюджета Забайкальского края, который плотно сидит на «жёсткой диете», сложно. Вот и есть такая мантра чиновников как Нацпроект – касается практически всего – дороги, ЖКХ, детские, спортивные площадки, чистая вода. Как проходит реализация в нашем крае и почему не все так радужно, как хотелось бы? Общественники обсудили это с министром Евгенией Батуевой.


Сергей БЫСТРОВ, заместитель председателя Общественной палаты Забайкальской края:

«По первому нацпроекту Комфортная городская среда, мы с вами по городу Чите наблюдаем, к сожалению, по краю наблюдаем, это не только отсутствие подрядных организаций, это неготовность провести своевременную госэкспертизу, локально сметных расчетов, которые готовят муниципальные образования, это неготовность к определению стоимости, то есть. Закладывают стоимость квадратного метра асфальта и по Чите, и по Хилку примерно одинаковую, хотя, в разы стоимость различается. Это неготовность комплексно решать вопросы, то есть они - вот комфортно городская среда решается точно - не создает она тот алгоритм, который закладывалось - то есть она не улучшает территорию. По многим районам края она, просто, скажем так - формирует некие очаги без благоустройства территории. Кое где площадки просто в песок закопали, кое где просто заасфальтировали и так далее, и так далее. Лоскутное одеяло покрывает Забайкальский край»


Как же так получается? Федеральный бюджет исправно выделяет деньги для нас, забайкальцев. Стройки стоят, детские площадки «на отвяжись» воткнуты в песок. Из миллиардов рублей, планируемых по нацпроектам, дали в итоге всего ничего…


Анатолий СТАРОСТИН, член регионального штаба ОНФ:

Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

«Пожелания то были аж на 13 миллиардов рублей, тогда и процент населения по Чистой воде больше, а на те 4, которые дали, вот те проекты, которые есть
- Евгения Владимировна?
- Да, проектно-сметною документацию готовят за счет субъекта, не за счет федерации, поэтому
- Так всегда и происходит – там денег много, а у субъекта нет
- У нас к сожалению, очень мало проектов, ну это даже не касается там чистой воды, там или может быть модернизации жилищно-коммунального хозяйства и так далее. Проектов действительно мало. Поэтому нужно сейчас разрабатывать, хоть схемы есть, надо актуализировать. С течением времени все устаревает, градостроительные планы подводить, тоже актуализировать. Поэтому есть с чем работать, и мы знаем, что мы хотим достигнуть»


Проектная часть – самое слабое место. При всей лавине денег, поступающих из центра в Забайкалье, крайне мало профессионалов, которые могут быстро сделать проектирование, провести аукцион, учесть все нюансы и особенности края. На некоторых объектах только после третьих торгов находился подрядчик. Учитывая катастрофически низкое кассовое освоение, может, действительно стоит задуматься о словах Марата Мирхайдарова о персональной ответственности министров за реализацию нацпроектов?



Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.