Битум и тяжелые масла - колодцы читинцев "травятся" опасными отходами

Екатерина Луговых / Новости, 18:00, 17 октября 2019
Ликвидация последствий природных катаклизмов в разных странах происходит по-своему. В Японии после стихийного бедствия, в течение 24 часов, власти соорудили новую дорогу. Здесь за одну неделю восстанавливают огромный провал на одной из центральных улиц города Фукуока. А это - уже Голландия. Дорожники проделывают тоннель под шоссе за два дня. Теперь обратим внимание на провал дороги ведущей в поселок Застепь. Несколько месяцев назад руководители муниципального казённого учреждения «Городские дороги» обозначили сроки ликвидации этой ямы.


Андрей КОСТИН – начальник технического отдела МКУ «Городские дороги»:

«На сегодняшний день выделены деньги. Подготовлены необходимые документы. Планируем заключение контракта до 29.07.2019. Здесь по размыву в августе будет всё ликвидировано».



Сейчас - середина октября. Но дальше поставленных бетонных блоков, дело не пошло. Для жителей ГРЭС и КСК эта дорога уже стала местной достопримечательностью. В доказательство, прямо на глазах нашей съёмочной группы, из-за сужения проезжей части произошла авария.



«Человек не пропустил, проигнорировав знаки дорожного движения. Эта дорога здесь сужается. Каждый день здесь бешенный поток авто идёт. И чуть ли не каждый день такие ситуации».


Даже частые ДТП, видимо, не дают повода администрации сдержать слово и начать заниматься восстановлением дороги. Кроме того, появилась ещё одна проблема. Русло местной реки совсем недавно засыпали старым асфальтом.


Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Самая главная проблема – это отсутствие начала ремонтных работ после размыва, после наводнения прошлого года. И вторая образовалась проблема… был сюда вывезен старый асфальт, куски старого асфальта. Нужно сказать, что переживания жителей и моё лично о том, что асфальт у нас создан из битума. Из вредных веществ. Здесь проходит речка, которая через пару километров впадает в озеро Кенон».


«Наевшись» обещаниями, люди начали обращаться в городскую администрацию. Но мы ведь не зарубежные страны. Здесь слова и обещания никакой силы не имеют.



Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«По ремонту дороги, я направлял претензии к врио руководителя администрации города Александру Сапожникову. И по телефону, и в письмах. Есть ответы, что ремонт нужен, есть подрядчик. Вроде как подрядчик определён. Он же ведёт работу в Застепи. Мы так понимаем, что будут минусовые температуры и выпадет снег. Видимо по старой русской традиции будут укладывать асфальт на снег».



Природоохранная прокуратура тоже встревожилась из-за инцидента. Битум, тяжёлые масла – огромное количество веществ может попасть в воду, отравить колодцы близстоящих домов.



Елена АЛЕКСАНДРОВА – Читинский межрайонный природоохранный прокурор:


«Констатируем, что на данном земельном участке расположены отходы лома асфальта, которые засыпаны грунтом. У нас эти отходы относятся к 4 классу опасности, и могут причинить вред окружающей среде – почве и воде. В настоящее время прокуратурой вместе со специалистами министерства природных ресурсов Забайкальского края проводится проверка по данному факту. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования к лицам, которые допустили эти нарушения. Будет выдано представление об устранении этих нарушений».



Когда будут найдены виновные, скорее всего, их заставят полностью очистить место от опасных отходов. Что же касается дороги – неизвестно, сколько ещё нужно аварий, чтобы этот небольшой, но опасный участок привели в надлежащий вид.



Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.