«Будто выключился телевизор». Читинец потерял зрение от укуса клеща

Екатерина Луговых / Новости, 17:05, 16 октября 2019
В этой книге вы не найдете привычных букв. Но незрячему Антону удается читать по ней целые предложения и абзацы. Все волшебство в выпуклых точках - это и есть азбука. Алфавит Брайля, придуманный для тех, кто не может созерцать окружающий мир.
Когда видишь не глазами, а подушечками пальцев. Накануне в Центре медико –социальной реабилитации инвалидов «Росток» прошел «Урок понимания», посвященный международному Дню Белой трости.


Немецкая баронесса Дхиллон стар Яффа - так зовут собаку- поводыря читинки Анны Рыжовой. Зрения она лишилась в раннем детстве. А 11 лет назад обзавелась верным другом. Без него теперь никуда.


Анна РЫЖОВА:

Она знает, где я увижу, где – нет. Собаки очень хорошо чувствуют. Она останавливается перед ямой, она не пойдет на газон. Если, например, я по незнакомой местности иду, то через бордюр она не пойдет , она остановится.


Собак-поводырей обучают в специальных питомниках. После подготовки им вручают настоящие паспорта. С этим документом хозяину вместе с питомцем открыты двери в любые учреждения.


Впрочем, не все незрячие пользуются помощью братьев наших меньших. Олег Кондратьев потерял зрение несколько лет назад. Бывший военнослужащий привык полагаться на собственные ощущения. И, признается, не всегда – это хорошо.


Олег КОНДРАТЬЕВ:

Все – таки я военный. Стараюсь преодолевать все препятствия. Хотя не так давно я поскользнулся на лестнице и сломал руку. Там не увидел немножко и слетел.


Валерий Васильевич Кузнецов тоже не видит. Но многое чувствует. Бывший тренер по боевому самбо три года назад женился. Не из-за красоты, как это часто бывает у других мужчин. Свою жену наш герой ни разу не видел. А потому выбирал сердцем.


Валерий КУЗНЕЦОВ:

Вы знаете, ощущается забота, ничего плохого- только хорошее. Ухаживает и постоянно рядом. Чувства ощущаю и ее заботу.
- вы себе какой ее представляете?
- Ну, какой? Роста среднего, короткая причесочка!


Одни не видят с рождения, другие теряют зрение уже в осознанном возрасте. Производственная травма, глаукома и даже микроскопический клещ могут навсегда лишить возможности видеть. Но даже это не значит, что жизнь окончена. Да, прекратилась жизнь зрячая. Но другая - полная звуков и ощущений- осталась. И есть те, кто помогут быть счастливым и в ней.


Наталья РЯЗАНЦЕВА, председатель Читинского отделения Всероссийское общество слепых:

Вот он сто процентов видел, а потом укусил энцефалитный клещ.. и потерял зрение. Ощущения , будто телевизор раз и потух. Так описывал один из пострадавших. Это было в поликлинике. Медсестра вошла. И раз –все потухло. Представляете, депрессия какая! Выводить таких людей из депрессии очень сложно. Все зависит не только от нас, а от самого человека. Если он сам не захочет выходить из этого состояния, с любой стороны подходи- он не подпустит, пока он сам не пройдет свой собственный барьер.



Гуля Алхасова, Николай Шунков , ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.