84-летняя пенсионерка о новом жилье: «Это место для ссыльных»

Екатерина Луговых / Новости, 16:07, 9 октября 2019
Пенсионерка Альбина Пельменёва приехала в Читу из посёлка Калангуй Оловяннинского района. Дом ее признали ветхим и аварийным, поэтому отдали под снос. Эпопея с переселением женщины длится уже более 2 лет.


Альбина ПЕЛЬМЕНЁВА:


«Переселения ждём два года, потому что переселили в один дом. Комиссия принимала целый год, мы ждали, ждали, правда, в своих квартирах. Потом его не приняли. И мы остались ни с чем. Ездили в региональное строительство к Паздникову, нас утешали разными отговорками. Потом сказали - ждите, после Нового Года будем покупать вам квартиры.


Виктор Паздников сейчас под следствием, дом в который должны были заселить, стал аварийным. Речь идёт о новой многоэтажке на КСК, жить в которой невозможно. Именно из - за неё выполнение программы было поставлено под срыв. Теперь «разгребать» последствия приходится новоиспечённому министру Гончарову.



Алексей ГОНЧАРОВ, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:


«Да, это наш 105 квартирный дом. По гражданам, которые должны были туда въехать, было принято решение, что мы им приобретаем жильё на вторичном рынке. У нас нет на сегодняшний день проекта, поэтому они у нас включены в это переселение».


И, казалось бы, слово сдержано. Жильё начали приобретать на вторичном рынке. Но 84 - летняя женщина зря надеялась перебраться в Читу, ее новая старая жилплощадь находится в поселке Кадала.


Альбина ПЕЛЬМЕНЁВА:


«После процедур после всех, мне выделили вот эту квартиру на Тобольского, 6, квартира 15.
- Кадала?
-Кадала, посёлок Кадала. Вашей дочери тоже дали квартиру, расскажите где?
- Всем моим односельчанам дали квартиры на КСК, микрорайон 3, квартира 49, на 9 этаже. Квартиры распрекрасные все, все люди довольны. Я бы такую квартиру никогда не против поиметь»!


Квартира в посёлке Кадала большая и тёплая, правда обои отваливаются, пол ходит ходуном, а еще- железная дверь, которую мы еде-еле открыли. Пенсионерка с трудом смогла доехать до своего нового жилья, болят ноги, мучает отдышка, родственники не представляют, как будут ухаживать за бабушкой.


Альбина ПЕЛЬМЕНЁВА:


«С 02:26 до 03:10 Я не смогу здесь жить, потому что у меня ноги не ходят совсем, давление давит. Болячек полно, и я без догляда и надзора не смогу жить самостоятельно.
- А с дочерью жить?
Нас там 4 человека, много - я лишняя!
- В однокомнатной квартире?
Да, в однокомнатной квартире!


На сегодняшний день в регионе осталось еще 5000 квадратных метров ветхого жилья. Около 100 забайкальских семей ждут переселения ещё с 2012 года.



Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban