Работник детского сада в Чите выпала из окна, которое утепляла

Екатерина Луговых / Новости, 14:55, 4 октября 2019

Этим окнам в детском саду №65 Читы скоро полвека. Прогнившие рамы и заклеенные скотчем стекла уже давно не спасают от ветра и от холода. Тем не менее, каждый год воспитатели пытаются их утеплять, рискуя жизнью и здоровьем. Ведь были случаи падения работников детского сада со второго этажа. Наталья Тетерина проработала здесь воспитателем 42 года.Повидала многое.



Наталья ТЕТЕРИНА, бабушка воспитанника детского сада № 65 :


У нас сколько было случаев, когда помощники воспитателя утепляли окна и вместе с ними падали. У нас даже один помощник воспитателя остался инвалидом.


«Вот у нас нянечка каждый раз залезает сюда. Все это у нас ходуном ходит. Не дай Бог в какой-то день форточка вывалится. И все упадет на нянечку. Скотч у нас- обычное дело. Это даже по технике безопасности не должно быть так.




В ноябре детскому саду №65 исполнится 45 лет. За эти годы, по словам Натальи Тетериной, капитальный ремонт не проводился ни разу. Ведутся лишь частичные работы. И то только тогда, когда родители идут с жалобами прямиком в комитет образования.




Евгения ПОГОРЕЛОВА, мама воспитанника МБДОУ № 65:


когда к ним приезжаешь с фотографиями, показываешь наглядно, тогда реагируют. Мы месяц вставляли окно. Потому что я опять приехала, спрашиваю: Это что такое? Почему рамы нет? Вот они месяц искали деньги, чтобы купить. Потом еще ставили долго-долго.




Светлана КОННОВА, заведующая МБДОУ №65:


Со стороны администрации детского сада работа ведется в том плане, что периодически подаются заявки по всем нашим проблемам. С нас собрали все данные: замеры окон , замеры асфальтового покрытия. Ну, я думаю, они там подсчитывают, сколько средств понадобится
- Сколько в садике окон?
- У нас 116 окон, 53 очень больших окна.




Окна - не единственная беда. В крупнейшем детском саду Читы дети разбивают колени, спотыкаясь о многочисленные заплатки на линолеуме. За новое покрытие в одной из групп родителям пришлось серьезно




Евгения ПОГОРЕЛОВА, мама воспитанника МБДОУ № 65:


Мне пришлось сфотографировать эту заплатку и поехать опять в комитет. В комитет поехала, показала эту заплатку ,и только тогда нам положили линолеум. И то при всем при этом его не приклеили, не прибили, ничего. За год он естественно износился. В этом году у нас опять приезжал комитет, и опять в этой группе положили линолеум. Сделали просто двойную работу.





Денег, выделяемых комитетом образования, хватает лишь на исполнение предписаний контролирующих органов. Полочки, контейнеры для игрушек -все это за счет родителей. Никто никого не принуждает, но и не сдавать деньги не получается.




Евгения ПОГОРЕЛОВА:


Вот эти кабинки были куплены на родительские деньги. Если пройти в другие группы, там вообще невозможные кабинки. Если ребенок будет открывать дверцу, секция может упасть без проблем. Поэтому мы своих детей обезопасили.





Екатерина КОГАН:


В этот садик у меня ходят двое детей. И в одну группу мы уже купили кабинки, потому что кабинки были в ужасном состоянии. Сейчас у меня ребенок пошел в другую группу, и мы с родителями решили ,что будем приобретать кабинки на свои деньги. Узнавали - стоит где-то 1500 тысячи одна кабинка.




Евгения ПОГОРЕЛОВА:


Ну, извините, окна, линолеум- не наша должна быть забота! Мы даже на кабинки сами складываемся. Мы не против, мы помогаем. Но, извините, комитет! Вы тоже сделайте уже что-нибудь!





Администрация Читы давала поручение посчитать потребность в замене окон, кровли, благоустройства территории в детских садах города. На данный момент эта работа комитетом образования сделана. Но что дальше?




Марина СЕКЕРЖИТСКАЯ, первый заместитель председателя комитета образования администрации городского округа "Город Чита":


Надо понимать, что у нас 80 процентов дошкольных учреждений построены в 50-е- 80-е годы. И в последние годы бюджет был катастрофически дефицитным. У нас только по системе дошкольного образования дефицит бюджета составляет 91 миллион. Мы подали заявку на бюджет 19-го года на ремонт детских садов на 47 миллионов, не было выделено ни копейки.




15 миллионов все-таки выделили. На эти средства решаются проблемы в тех учреждениях, где ситуация наиболее плачевная.




Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.



Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.