Переход на лапти и подорожник? Цены на лекарства и обувь могут вырасти.

Екатерина Луговых / Новости, 17:33, 3 октября 2019
Бесконечные проверки контролирующих органов, огромные тарифы, отмена единого налога на вмененный доход, как будто всего этого бегущему из Забайкалья предпринимателю мало. Вот и еще одна напасть – маркировка.


Виктория БЕССОНОВА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:


«Внедряется система маркировки товара в наш аппарат поступает много звонков от предпринимателей, обращений. Для того чтобы мы им разъяснили что это за система, кто на нее переходит для кого она является обязательной. В районах на самом деле очень мало информации по этому поводу и много различных домыслов»


Внедряет систему маркировки МинПромТорг России, курирует- Центр развития перспективных технологий. Вопросов к тотальной маркировке очень много.




Светлана ЛАПА, руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:



«Наличие маркировке на товаре которая соответствует требованиям установленном в этих технических регламентах и второй вопрос соответствие товара заявленному составу на маркировке какие вопросы возникали по первому срезу по легкой промышленности первый момент это то что вообще отсутствовала какая-либо маркировка которая позволяла установить кто же является производителем этого товара это первый вопрос, второй вопрос это то что коль нет маркировки то невозможно установить какой состав заявляется а следовательно этот состав отвечает требованиям безопасности или не отвечает»



Вопросы у Роспотребнадзора правильные. Но и у бизнес-сообщества они тоже есть – каким образом будет проходить внедрение, как быть тем точкам реализации товара, не имеющим интернет -связи? И самое главное, сколько стоит оборудование?



Сергей БОЛТЯН, вице-президент Союза Забайкальская Торгово-промышленная палата:



«Микро бизнес, на тот малый бизнес когда индивидуальный предприниматель держат небольшие магазинчики местечковые, которые удобны для людей, когда он пришел что-то купил, например, какие то носимые вещи то есть на те которые должны быть маркироваться, а он по факту не может понести на сегодня затраты как говорят специалисты это где-то от 80-ми и выше тысяч для того чтобы закупить новое оборудование, электронные кассы, считыватели, чтобы обеспечить все надлежащим образом»




Естественно обязательная маркировка ударит по карману покупателя. В этом году маркировке уже подлежат обувь и лекарства. В 2020 –м маркировка ждет мужские куртки, женские куртки и пальто, постельное белье, блузки, фотоаппараты и фототехнику, кожаную обувь, парфюмерию, шины, мужские пиджаки.



Виктория БЕССОНОВА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:



«Если у предпринимателя вопрос именно по техническим регламентам, о чем говорила Светлана Эдуардовна, то в этом случае обращаться в Роспотребнадзор, во всех остальных случаях обращается либо к предпринимателям, которые поставляют онлайн кассы, да?
- Совершенно все верно»




17 октября в 11:00, по адресу ул. Анохина, 91, 1 этаж, офис 2 пройдет бесплатный семинар по маркировке товаров 2019 года.




Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.