Почему беременные женщины в районах края не могут попасть на скрининговое УЗИ?

Екатерина Луговых / Новости, 18:19, 1 октября 2019
Как только не привлекали врачей в районы Забайкалья. И деньги предлагали, и жилье, и работу. Однако, дефицит кадров все равно никуда не делся. Наихудшая ситуация в Могочинской, Борзинской, Александро- Заводской ЦРБ. А в 53-х населенных пунктах и вовсе нет стационарных учреждений. Качество доступности оказания медицинской помощи в муниципальных районах края и реализации национального проекта «Здравоохранение» - главные темы заседания комитета по социальной политике Законодательного собрания региона.


Цырен Цыренов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:


Очень стоит остро проблема нехватки педиатров и терапевтов в наших районных поликлиниках. Потому что в основной массе- это молодые врачи, которые не только приезжают работать, но они хотят устроить и личную жизнь. Поэтому мы акцентируем внимание, конечно же, и профильных министерств, чтобы было поставлено на уровень и приобретение жилья для медицинских работников.


Еще одна проблема- кредиторская задолженность в районных медучреждениях . На сегодняшний день она составляет более 700 миллионов рублей. В некоторых больницах даже арестованы счета. Естественно, все это влияет на качество медицинской помощи. Впрочем, не только это.


Татьяна ГРИНЬ, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края:


Транспортное сообщение , которое существует между районами Забайкалья, оно не то что оставляет желать лучшего, оно находится в ужасном состоянии. Соответственно, очень трудно выехать маме с маленьким ребенком на диспансеризацию. У нас есть такие прецеденты, когда мама не смогла выехать, а у ребенка были проблемы со здоровьем. Точно такая ситуация и с беременными женщинами, которые не могут выехать в центральную районную больницу, сделать скрининговое УЗИ.


Впрочем, положительные моменты тоже есть. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и центрам экономического роста в крае уже в следующем году откроются 37 новых ФАПов, а в краевом онкологическом диспансере появится новое оборудование. Общая сумма финансирования - свыше 850 миллионов рублей.



Татьяна ГРИНЬ, заместитель министра здравоохранения, начальника отдела охраны материнства и детства:


Мы не являемся аутсайдерами в данных мероприятиях. Мы сегодня можем сказать, что на 88 процентов исполнили мероприятия по развитию детского здравоохранения, что очень важно, не все регионы исполняют в таком объеме.



Если с реализацией национального проекта «Здравоохранение» проблем почти нет, то дела с другими нацпроектами обстоят в крае гораздо хуже. Депутаты Законодательного Собрания запланировали встречи с представителями других профильных министерств, чтобы лично проконтролировать ход программ и задать неудобные вопросы.



Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.