Осипов о ветхом жилье: Сам видел, как восстанавливают лопнувшие фундаменты

Гуля Алхасова / Новости, 18:10, 23 сентября 2019

Пожалуй, одна из главных новостей наступившей недели - отмена строительства полигона в пади Монгой. Напомним, согласно новой территориальной схеме недалеко от Ивано- Арахлейского заказника к 2023 году должен был появиться мусорный полигон. Такая перспектива всколыхнула общественность. В итоге краевое министерство природных ресурсов прислушалось к мнению читинцев и от затеи строительства отказалось. Теперь планируется создать Общественный совет, чтобы в выборе нового места под полигон могли принять участие все инициативные граждане.

Ход отопительного сезона - еще одна ключевая тема сегодняшнего оперативного совещания. Не успел начаться, а проблем уже хватает.

Евгения БАТУЕВА, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: В ряде муниципальных образований критический запас угля. Основная проблема –это отсутствие заключенного договора у крупной нашей компании Забтэк.



Жаловались на Забтэк и сами главы муниципалитетов. В Шилкинском районе, к примеру, критический запас угля. Есть риск остаться без тепла.


"Территорию Шилкинского района обслуживает компания ЗабТэк. ЗабТэк провел конкурсные процедуры, предоставил проект договора, но на сегодняшний день нет согласования с министерством ЖКХ. В связи с этим у нас максимальный запас угля- не более 10 дней»


Впрочем, проблемы не только в Шилкинском районе. Сидят без тепла и некоторые жители Оловяннинского и Каларского.

«-Прошу муниципальную власть..

- Вы зря просите, вам надо не просить , а требовать. При этом самой организовать эту работу. Просто от вашего пожелания, сейчас ничего не произойдет.»



Еще одна беда Забайкалья - переселение из ветхого и аварийного жилья. В этом году новые квартиры должны получить десятки семей. Жилье новое строится, только, кажется, не очень хорошо. Некоторые новые дома вдруг признают… аварийными.


Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края: Заканчивайте скрывать аварийное жилье. Это массовое явление. Я видел массу домов в крае, в которых каким-то образом пытаются продлить сроки эксплуатации, и какими-то мероприятиями пытаются восстановить лопнувшие фундаменты. Заканчивайте эту историю. Я понимаю, вы не хотите перед людьми брать обязательства, но это недопустимо.


Не обошли стороной и национальные проекты. Аягма Ванчикова по традиции назвала самые успевающие и неуспевающие министерства. Среди отличников - министерство здравоохранения. Уровень освоения денежных средств - 53 процента. А вот под угрозой срыва - национальные проекты «Жилье и городская среда» , а также «Чистая вода». При доведенных 143 миллионах, освоено - ноль рублей.


Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.