Читинцы не спешат продавать городу свои квартиры

Наталья Андреева / Новости, 16:09, 17 сентября 2019

Невеселая жизнь в памятнике архитектуры. Жильцы дома по Ингодинской, 28 в Чите, известного как дом Тереньтева, построенного в 1890 году, устали обивать пороги чиновников, чтобы добиться переселения. Дом признан аварийным и угрожающим жизни людей еще в 2014. 31 мая 2019 глава города Александр Сапожников подписал постановление о переселении жильцов дома. Уже год на здании висит угрожающий «манифест» администрации Читы о планируемом изъятии земельного участка и жилых помещений для муниципальных нужд.


Денис ЯРУШИН, исполняющий обязанности председателя комитета градостроительной политики администрации Читы:

"Эта процедура регламентно прописана статьёй 32 жилищного кодекса. Она подразумевает заключение соглашения с собственником об изъятии земельного участка, части его недвижимости. Взамен предоставление согласно оценки денежных средств за его имущество либо предоставление квартиры".


Жильцы бы и рады давно обменять свое полуразрушенное жилье на новое. Чтобы обеспечить переселение, администрация города объявила аукцион, предлагая читинцам продать свои квартиры городу по среднерыночной стоимости. А власти переселят туда очередников, проживающих в ветхом и аварийном. Но это прекрасная идея до сих пор не пошла дальше объявления на сайте.


Надежда КОРЯКИНА, инвалид:

"Администрация я сегодня была, они сказали – подают на аукцион, никто не соглашается. Я у дочки пока живу. А сын на даче живет. Потому что негде больше жить. Четыре суда прошли. Осипову писали. Генеральному директору писали. Присудил, чтобы нас выселить. Когда только? Каждый день звоним, одни отговорки делаем".


Надежда Корякина, аварийная квартира, которой сгорела примерно месяц назад не сдается, ходит и звонит в администрацию. Там ей ничего определенного сказать не могут.


Денис ЯРУШИН, исполняющий обязанности председателя комитета градостроительной политики администрации Читы:

"Комитетом градостроительной политики с начала года ведутся закупки на вторичном рынке жилья, для реализации этой программы. С весны этого года у нас возникли определённые проблемы. Организационный барьер и психологический наши собственники преодолеть не могут и квартиры мы не можем закупить".


Процедура продажи предполагает участие в электронном аукционе на сайте Госуслуги, использование электронной подписи. Но читинцы, не спешат продать государству свое жилье. Хотя деньги на это предусмотрены в бюджете и за одну квартиру город предлагает от полутора до 2,5 миллионов рублей. Возможно, многих пугает необходимость внести внушительную сумму (более 100 тысяч рублей) при регистрации заявки на продажу. Муниципалитет обещает эти деньги вернуть при заключении сделки, но желающих по-прежнему нет.


Ирина Трофимова, Анастасия Шадрина, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.