Родители дошколят Читы возмущены высказываниями Аягмы Ванчиковой

Наталья Андреева / Новости, 17:46, 12 сентября 2019

Родители воспитанников детского сада номер 77 Читы бьют тревогу - дети проводят весь день в группах с разбитыми стёклами, ходят по потрескавшемуся кафелю в ванной комнате, об осколки которого легко пораниться.


Наталья ПРОТОКОВСКАЯ, корреспондент:

"С момента постройки детского сада окна здесь не менялись. Как мы видим, рамы на сегодняшний день не закрываются, между ними щель. Крючки просто напросто отсутствуют. Стёкла заклеены скотчем".


Реалии таковы: более 80 процентов дошкольных учреждений Читы были построены в период с 50-х по 80-е годы 20 века. С тех пор времени прошло много, сделано - мало. Родители не на шутку обеспокоены безопасностью своих детей в стенах детских садов, ведь именно здесь ребятишки проводят большую часть дня. Однако ни условия в которых они находятся, ни участки на которых играют, не внушают доверия.


Нина НАСЫРОВА, бабушка:

"У меня вопрос - насколько соответствует это крыльцо всем правилам СНИП. обеспечивает ли оно безопасность наших детей? Я месяц вожу внука и каждый раз благодарна, когда идёт дождь. Я радуюсь, что группа не пойдёт гулять. а что происходит здесь зимой?".


А ведь этот детский сад прошёл ежегодную проверку на предмет готовности перед началом нового учебного года. Возникает справедливый вопрос - кто и как проводил эту проверку, ведь нарушения очевидны.


Марина СЕКЕРЖИТСКАЯ, первый заместитель председателя комитета образования администрации городского округа "Город Чита":

"Здесь были даны рекомендации по благоустройству территории. по организации непосредственно образовательной деятельности, которые выполнены были к новому учебному году".

Нина НАСЫРОВА, бабушка:

"Кто из числа конкретных специалистов по строительству были здесь при обследовании территории?".


Марина СЕКЕРЖИТСКАЯ, первый заместитель председателя комитета образования администрации городского округа "Город Чита":

- "Были специалисты комитета образования - дошкольный отдел. Владимир Владимирович Ваулин постоянно здесь находится. Он прекрасно знает все проблемы этого дошкольного учреждения".


- "Проблемы знать, не значит их решать. Вы строитель?".

- "Нет, я учитель".

- "Мне даже вопрос задавать не хочется".



В прошлом Нина Насырова была муниципальным служащим, поэтому ей есть с чем сравнить условия, в которых оказался её внук и варианты решения, которые предлагают сотрудники комитета образования.


Нина НАСЫРОВА, бабушка:

"Я почему эти вопросы хорошо знаю? Потому, что они прошли через душу и сердце. Когда нужно было ратовать за интересы муниципалитета, я не прятала голову под крыло".


Однако, представители власти заверили - ситуация с дошкольными учреждениями находится на особом контроле.


Марина СЕКЕРЖИТСКАЯ, первый заместитель председателя комитета образования администрации городского округа "Город Чита":

"Александр Михайлович дал поручение просчитать потребность в замене оконных проёмов, ремонта кровель, дверных проёмов как межэтажных, так и входных, благоустройстве территорий. На сегодняшний день данная работа выполнена. Сумма огромная требуется. На сегодняшний момент 15 миллионов дано. Решаются те проблемы, которые остро стают: 59, 23, 38, 13 детский сад - там, где наиболее остро стоят проблемы".


Марина Секержитская отметила - проблемы 77-го детского сада будут решаться в ближайшее время. Уже найдены средства на замену окон в двух группах. Остальные работы выполнят по мере возможности. Однако Нину Насырову полученную ответы не удовлетворили, она намерена идти дальше.


Нина НАСЫРОВА, бабушка:

"Вот сейчас нам отвечает исполняющая обязанности комитета образования: вот планируется, вот будем делать. Но исходя из докладов Ванчиковой всё хорошо: у нас окна установлены, с безопасностью нормально, на территориях у нас шик и блеск. Да я задам губернатору этот вопрос?".

Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban