Покурил на работе – плати штраф. Новый закон грозит курильщикам

Юлия Седельникова / Новости, 18:28, 21 августа 2019
Кажется, что инициативу Минздрава обсуждают в курилках всей страны. Предложение штрафовать работников за перекуры ведомство подкрепило финансовой статистикой. Если 15 сотрудников с зарплатой в 30 тысяч рублей тратят на курение 20 минут в день, компания за месяц теряет 150 тысяч. А ведь многие выходят «погулять» гораздо чаще. Большинство по привычке – хочется сменить обстановку, пообщаться с коллегами. Для таких работников предложили поставить спортивные площадки. Читинцы тоже в этом вопросе разделились на два лагеря.


«Мне кажется это дело каждого.
- А как же за здоровьем следить?
Если человек считает нужным курить, пожалуйста
- Вы считаете, что это бесполезная инициатива?
Думаю ненужная»
«Если это не сильно отрывает их от работы. Есть какой – то перерыв, тогда не надо наказывать. А если много времени занимает, тогда может быть»
«Не курю, и не работаю. И не знаю, что творится в офисах
Я считаю, должно быть, определённое место, где можно покурить.
- Место и время, наверное?
Да, а не то, что встали и пошли»
«Бесполезно. Если человек курит, он будет курить в любом случае. Поэтому каждому своё.
- Каждый должен сам выбирать, вы считаете?
Я думаю, да. Если есть у человека такая зависимость, он не может с ней справиться, то вполне возможно он будет продолжать курить, и никакие законы на него никак действовать не будут».
«Это нарушение дисциплины трудовой, конечно это должно наказываться, потому что есть специальное отведённое время, обеденное время, ещё какое – то, после работы делай, пожалуйста, что хочешь. Работа на то и есть работа»
«Думаю нужно
- Почему?
Чтобы больше находились на рабочем месте, думаю, это будет правильно, потому что много уходит времени на перекуры».
«Двоякая ситуация. У человека, наверное, есть право, если это его привычка. Он может покурить. Наверное, ему нужно выделить время. У тебя, например, есть час на покушать. Также 20 минут в день на перекуры. Ты их тратишь как – то равномерно. Это будет справедливо по отношению к людям, вообще лучше не курить тогда.


В Министерстве труда пояснили - ограничивать права или устанавливать преимущества, не связанные с деловыми качествами работников, недопустимо. А значит, курение не может рассматриваться как фактор, определяющий систему заработной платы. Однако, чем закончится это обсуждение- пока большой вопрос.


Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban